1205124718 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#008


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/03/17 12:39:33
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答612件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
もやし料理 helltaxi2008/03/10 15:14:48ポイント14pt

もやしは安売りしている時はほんと安いので

100円レシピには最適だと思います。

もやしを茹でて胡麻油あえてゴマでまぶしただけで

簡単ですがおいしいおかずになります。

最大の弱点は日持ちしないこと くまっぷす2008/03/10 15:16:22ポイント13pt

だいたい2日ぐらいで賞味期限切れですよねー。

あれさえなければな…。

冷凍したらどうなるのだろうか。

鮭のチャンチャン焼き Lady_Cinnamon2008/03/10 15:17:42ポイント12pt

にうちではたっぷりモヤシを入れます。あと焼きそばとか炒め物にも重宝しますよね。それで数十円ですから、便利な食材です(^^)

うちの冷蔵庫には常にあります hnyee2008/03/10 15:19:32ポイント11pt

野菜炒め、もやし炒め、焼きそば等炒め物系では

重宝しますよね。

もやしの冷凍は MINT2008/03/10 15:35:21ポイント10pt

生ではちょっと無理です。サラダオイルなどの癖のない油で炒めてから冷凍するか、茹でてから冷凍するかですね。でも、冷凍するともやしのシャキッとした風味は台無しになってしまいます。もやしは足が速い食品ですから、やはり食べる分だけその都度買うのが正解だと思います。

もやしダイエット kazisan2008/03/10 16:28:06ポイント9pt

もやしは、安くてローカロリーな上にビタミンCが豊富らしいので

一時期ダイエットでよく食べてました。

もやし炒め juic2008/03/10 21:51:57ポイント8pt

塩コショウで炒めるだけで立派なおかずです。

100円どころか30円ですし。

もやしは安いし andoutowa2008/03/10 22:07:39ポイント7pt

量があるしおいしいから金欠で空腹な時は

重宝したよ。

塩、コショウ、醤油でいためたらそれだけで

ご飯のおかずになるからね。

冷蔵庫に butumori2008/03/11 12:30:21ポイント6pt

もやしを胡麻和えがタッパーに入れてあります。

おかずが足りない時や朝、納豆とみそ汁だけで

物足りない時などに大活躍してます。

案外 actro2008/03/11 13:24:03ポイント5pt

栄養があるんですよね。

何かの番組でギャル曽根がもやしを大量に買い込んで、

いろんな料理をしてました。

安いし色々な料理ができて重宝できますね。

もやしのナムル teionsinonome2008/03/11 14:33:15ポイント4pt

ニンニク、醤油、ごま油、砂糖、ごま、カレー粉をまぜたのに茹でて絞ったもやしをぶち込むだけ!

私はこれだけで幸せです

もやしを湯がいて醤油とごま油 iijiman2008/03/12 19:59:02ポイント3pt

もやし、私の住んでいる町の某スーパーでは、普段から1袋19円で売っています。普通のもやしです。野菜炒めにお味噌汁に大活躍です。

あと、意外においしいのが、シンプルな次のメニュー(というほどのものでもありませんが)

(1)鍋にお湯を沸かし、沸騰させる。

(2)もやしは水でさっと洗っておく。

(3)沸騰したお湯にもやしを入れる。1分くらい茹でる。

(4)ざるにあけ、さっと水ですすぐ。(熱いのでご注意)

(5)醤油とごま油を適量たらし、菜箸で混ぜる。

・・・と、それだけですが、シャキシャキしていて美味しく、ごま油の香りも食欲をそそります。

もやし haruyo_koi2008/03/17 09:30:12ポイント2pt

豆もやしをごま油で炒めて

しょう油で味付けをしてご飯にのせたり

混ぜたりしますよ。

蒸す! vivisan2008/03/17 10:30:31ポイント1pt

蒸してポン酢などで食べるのもおいしいですね♪

あと、100円超してしまうかもしれませんが、蒸し器の上に洗ったもやし一袋を乗せ、そのうえに豚バラを敷いて塩コショウして、豚の色がかわるまで蒸す。

いい感じで油が落ちておいしいです!

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません