日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
だいたい2日ぐらいで賞味期限切れですよねー。
あれさえなければな…。
冷凍したらどうなるのだろうか。
にうちではたっぷりモヤシを入れます。あと焼きそばとか炒め物にも重宝しますよね。それで数十円ですから、便利な食材です(^^)
野菜炒め、もやし炒め、焼きそば等炒め物系では
重宝しますよね。
生ではちょっと無理です。サラダオイルなどの癖のない油で炒めてから冷凍するか、茹でてから冷凍するかですね。でも、冷凍するともやしのシャキッとした風味は台無しになってしまいます。もやしは足が速い食品ですから、やはり食べる分だけその都度買うのが正解だと思います。
もやしは、安くてローカロリーな上にビタミンCが豊富らしいので
一時期ダイエットでよく食べてました。
塩コショウで炒めるだけで立派なおかずです。
100円どころか30円ですし。
量があるしおいしいから金欠で空腹な時は
重宝したよ。
塩、コショウ、醤油でいためたらそれだけで
ご飯のおかずになるからね。
もやしを胡麻和えがタッパーに入れてあります。
おかずが足りない時や朝、納豆とみそ汁だけで
物足りない時などに大活躍してます。
栄養があるんですよね。
何かの番組でギャル曽根がもやしを大量に買い込んで、
いろんな料理をしてました。
安いし色々な料理ができて重宝できますね。
ニンニク、醤油、ごま油、砂糖、ごま、カレー粉をまぜたのに茹でて絞ったもやしをぶち込むだけ!
私はこれだけで幸せです
もやし、私の住んでいる町の某スーパーでは、普段から1袋19円で売っています。普通のもやしです。野菜炒めにお味噌汁に大活躍です。
あと、意外においしいのが、シンプルな次のメニュー(というほどのものでもありませんが)
(1)鍋にお湯を沸かし、沸騰させる。
(2)もやしは水でさっと洗っておく。
(3)沸騰したお湯にもやしを入れる。1分くらい茹でる。
(4)ざるにあけ、さっと水ですすぐ。(熱いのでご注意)
(5)醤油とごま油を適量たらし、菜箸で混ぜる。
・・・と、それだけですが、シャキシャキしていて美味しく、ごま油の香りも食欲をそそります。
もやしは安売りしている時はほんと安いので
100円レシピには最適だと思います。
もやしを茹でて胡麻油あえてゴマでまぶしただけで
簡単ですがおいしいおかずになります。