日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
もんじゃは、昔子供がタネで文字を書きながら焼いて遊びながら食べたので、それで「文字(もんじ)焼き」、訛って「もんじゃ」と呼ばれるようになったという話があります。そういうふうに遊びながら焼いていると、パリパリになるんですよね。そこが美味しい。私も大好きです。
もんじゃは元々子供のおやつでしたから、作り方に流儀や決まり事なんてないと思います。そこにある材料で、好き勝手に焼いて楽しめばもんじゃ。それぞれの家庭ごとに独特の作り方や味があってもいいと思います。sayonarasankakuさんのもんじゃも、立派なもんじゃの王道です。
もんじゃ焼きも材料は安いけど、みんなで楽しめます。
うちで作るのは、もんじゃもどきという感じ。
小麦粉にダシの素入れてビシャビシャになるくらいに水を入れます。
もやし、キャベツ、焼きそばの麺を細かくして、その中にいれます。
ソースも中に入れておきます。
焼く時は具から焼いて土手のようにして、貯めるように粉をといたつゆを流しいれて、
混ぜて焼いて食べます。
適当だったりしても、全然かまいません。
ベビースターがあれば入れるし、チーズ、めんたいこ、肉、などが余ってれば豪華になります。
食べるのもコテじゃなくて割り箸でも全然OK!
味を見て薄ければ、もう少しソースを足してもいいですね。
おせんべいみたいに、パリパリなところも美味しいです。
ホットプレートで湯気じゅうじゅうで楽しみます。
本当のもんじゃとはちょっと違っても、楽しくて美味しいですよ♪