THEME:「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ちょっとハッピーになるコト! 毎回の3つのテーマに幸せのサプリを、その思いや由来とともにメッセージ下さいね。世界の言い伝え&おまじないも常時募集中。
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※今回の「いわし」ご投稿は7月22日(月)正午で終了とさせて頂きます。
そうですか。10種類ですか。7種類かと思っていました。七味唐辛子はよく使用しますが私の場合、必要以上にふりかけてしまいますね。でも、おいしさが増して大好きです。
十種類もあるんですね。私も7種類かと思っていました。
七味唐辛子はうどんとか食べるときに使用しています。
出しすぎると辛くなってしまうのでいつも慎重にかけています(笑)
メーカーによっては 味が違うんですよね。
私も みんな同じものかと思ってましたが、
いろんなものを 買って 試してみたいと思います。
縁日で混ぜてくれる七味唐辛子が美味しそうで、
見かけると買ったりします。
牛丼チェーンの唐辛子って、あまり辛くないですよね。だから真っ赤っかになるまでかけてしまいます。
かけます!暑い日でもツイツイいっぱいかけちゃって汗だくになって食べてます。
七味唐辛子って味噌系の汁物によくあうような気がします。
豚汁やみそラーメンなど。
ちょっと辛味があると味がすごくよくなる気がします。
七味には乾燥したみかんの皮とか入ってたりするんですよね。
七味は辛さもありますが香りを楽しむものだと思ってます。
でも、辛い物好きなので外食の時に七味をたっぷりかけてしまうことも
よくあります。
山椒の香り一杯の黒七味を我が家では常用しています。
よくできた七味ほど少しの量でピリッとした味と香りが楽しめて高くてもお徳な気がします。
京都に友人が旅行に行くと聞くとお土産に黒七味が欲しいといつもお願いします。
七味と聞くと、やっぱり、京都の三年坂の、このお店を思い出します。
「七味屋」
http://www.shichimiya.co.jp/index.html
七味唐がらしのなかで、もっとも香り高いのが山椒です
と断言するだけあって、山椒の香りが他の七味唐辛子に比べて強く感じられます。
でも、色は赤。不思議といえば不思議です。
http://www.shichimiya.co.jp/about/sitimi.html
私は、最初にこのお店を見たとき「唐辛子(と関連製品)だけでお店が成り立っている」ことに驚きました。
最初の頃はともかくどこでも買えるようになった今ではこれといって感激する味や香りじゃないですね。
私だったら今は前の人が紹介されている原了郭の黒七味の方をお勧めしますね。
かに鍋だと黒七味の香りが邪魔して繊細なかにの香りを壊してしまいますが、その他の肉ものの鍋ならぴったりです。
ただよく効くのでかけ過ぎには注意しないと駄目ですよ。
冬の鍋シーズンが近づくと黒七味を注文するのが毎年の決まりになってしまっています。
たまにお店で見かけますね。
牛丼屋等の七味とは別物でおいしいですよね。
有名ですよね。
私もこのお店で購入しています。
なんだろう。風味が違うっていうのかなぁ。。
味に深みがあります。
足すだけで一味ちがくなるので、うどんによくいれます。食欲そそりますよね・・・!
日本のスパイス、七味唐辛子ですよね。
どうして七味なのか?
その理由は 調べてもわからなかった。
ウィキペディアを見ると 唐辛子以外に入っているものは なんと十種類もあるのだ。
作っているところにより、七味の中身が違うんですね。
私は この中で ケシの実が あまり好きではないです。
それだけ口の中に残っちゃうからです。