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ブリしゃぶ
powdersnow2009/01/15 14:18:138pt
昨年はテレビなどで大々的に取り上げられていましたが、今年はさっぱり見なくなりましたね。
かくいう私も、昨年にその味をしった者ですが、旬を迎えた魚というのは、実に美味いです。
このブリしゃぶも、地元の富山で旬のブリを扱った食べ物だけあって、実に食べ方を心得ていると言いますか……美味いです。
刺身も当然美味いのですが、しゃぶしゃぶすることによって、余計な油が抜けるというか、非常に食べやすい感じになると。
今年もあと何回かは食べたい一品です。
寒ブリアラ汁
toukadatteba2009/01/15 18:29:338pt
この時期のブリは、寒ブリというだけあって本当においしいですよね。
私も特にこの時期はよく食べます。その中でも一番作るのはブリの味噌汁。
それも、近所のスーパーで投売りされているアラを集めたブリをやすーく買ってきて、それを昆布とかつおでだしをとった汁の中に入れて沸騰させ、大根とネギをたっぷりいれて、ついでにしょうがなんかもすりおろして入れて、味噌を加えていただきます。
豪快な味で、すっごくおいしいのです!元気が出てあったかくなるので、この時期お勧めの一品です。
ブリ大根。
アトムアトム2009/01/15 18:34:247pt
とにかくブリのアラをおいしく食べるには一にも二にも血なまぐささを取る、ということだと思います。
ざるの上に広げたアラに塩を多めに振りかけて5分ほど放置。熱湯でアラの色が白く変わるほど洗います。
これだけの下処理でクセがなくなり、あとはショウガと醤油、砂糖など、薄味の味付けでも十分おいしいんですよ。また大根に味がしみるとうまいんですよねえ。
ブリ大根もあら汁もいいですねぇ……
powdersnow2009/01/15 19:43:556pt
本当に旬の季節のものは、煮物にする時は、油が出過ぎてしまって、調理が難しいですが。
ブリ大根は、大根と一緒にじっくり煮込むと、酒の肴に最高ですし、
あら汁は、刺身や鍋にした翌日の朝、余った部分でとても美味しいみそ汁ができて、再利用としても完璧ですよね。
ブリしゃぶ
kinnoji72009/01/16 12:12:425pt
特に脂ののった12月頃のものは「寒鰤(かんぶり)」と呼ばれ珍重され真冬の味覚の代表的存在です。
ぶりあら大根
futanbo2009/01/16 16:17:034pt
いいですねえ。
油ののったぶりあらと大根の
コンビ最高です。ほんと
冬の一品ですね。
ぶり大根
wacm2009/01/16 18:12:103pt
ぶり大根大好きです。私が作る料理は母の味を受け継いでいると言われるほど似通っています。世代を超えて受けつながれていくことが手料理の魅力であり、ぶり大根ならではの美味しさなんでしょうね。
ぶり大根
aekie2009/01/16 20:01:212pt
母親の作るぶり大根が大好きです。ちょっと甘めなんですが、大根の心まで味が行き渡っていて何度もかみしめてほおの筋肉が落ちそうになります。一人暮らしするときに母から作り方を教わったので、作ってみようと思います。
おいしそう!あとは刺身で・・・
fusakogane2009/01/17 20:18:501pt
しゃぶしゃぶ あら煮 大根と 本当においしそう・・・きょうはテレビでぶり特集ばっかりで・・・寒い晩に熱燗で・・・刺身も食べたくなりました!
赤のホットワインを飲みながら照り焼きもいいなぁ・・・
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昨年はテレビなどで大々的に取り上げられていましたが、今年はさっぱり見なくなりましたね。
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刺身も当然美味いのですが、しゃぶしゃぶすることによって、余計な油が抜けるというか、非常に食べやすい感じになると。
今年もあと何回かは食べたい一品です。