・回答1回につき、作家名は1人だけ、その作品は3つまでとします。 (シリーズは1つと数えてもOK。) ・作家さんごとにツリーができるようにぶらさがってください。 ・小説家に限定しますが、挙げる作品にエッセイなどが含まれてもOKです。 ・解説付き大歓迎◎
『丘の家ミッキー』
王道少女小説。いや、みんなこれを読んだから、王道になったのかもしれません。
中高生の頃、少女小説を買うのが恥ずかしくて敬遠して、大人になって読みました。
こういうまっすぐな物語は心がひねくれる前に読みたかったと心底思いました。
ドラゴンクエストの小説ですが、外伝的なオリジナルストーリーを書かれていましたよね。
まだ子供の頃に読ませて頂きましたが、非常に読みやすく、かつ深いストーリーで印象に残っています。
状況の描写や話の進行の仕方などが絶妙で、子供ながらに非常の楽しませて貰えた作家さんだと思います。
ドラゴンクエストのノベライズから入り、SF作品にはまりました。
短編にも好きなものはありますが、ひとつ挙げるならこれ。
コメントはまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
『丘の家ミッキー』
王道少女小説。いや、みんなこれを読んだから、王道になったのかもしれません。
中高生の頃、少女小説を買うのが恥ずかしくて敬遠して、大人になって読みました。
こういうまっすぐな物語は心がひねくれる前に読みたかったと心底思いました。