かけている相手の名前すら知らないテレアポは、単なるイタズラ電話だと思うのです。
・オール電化
・ソーラーパネル
こういうのはリフォームの一種ですか?
・家自体の販売
団地やアパートに住んでると良く来ます。
・自動車のセールス
滅多にないですが、たまに訪問を受けます。
・自動車・バイクの買い取り
売るんじゃなく、買う人です。古いバイクなど玄関先に止めてると来ます。ただ、この業種はいちいち呼び鈴を鳴らして話すところまでする例はまれです。
・生協
世間で異物混入騒ぎがあると、各社こぞってやってきます。マジ真剣、すごい勢いでやってきます。
・置き薬
何社かみたような気がしますが、覚えてるのはマツモトキヨシとか。
・布団の丸洗い
わりと有名な布団メーカーがやってます。布団そのものを売るのではなくて、布団のクリーニングのセールスでした。
・味噌
どっかの県で味噌を造ってるというメーカーが、トラックに味噌樽をのせて売りに来たことがあります。
・リンゴジュース
青森だかどこだかのメーカーが、県の特産品で作ったジュースなんですけどって、箱買いをすすめにきました。
・リンゴジュース2
正確には飛び込みではないですが、クロネコヤマトが宅配便を届けるついでに「実はうちでこういうサービスをやってまして」とリンゴジュースの箱買いをすすめてるようです。
・授産施設製品の販売
ひらたくいうと障害者が作っているか、袋詰めなどを手伝っている商品です。そういうものを個人宅などに売りに来ます(というか、さっきうちに来ました)。寄付金集めではなく、市販もされている品を売りに来ます。
・風鈴売り
昔情緒のある風鈴ではなく、どっかで売れ残ったみたいな変な飾りのついたオモチャみたいな風鈴を売りにくる人がいます。これについては実態がわかりません。ひょっとすると宗教関係の資金集めかもしれないです。
・占い
どこそこで占いの店をやってます。今なら割引サービス中です、みたいなセールスを何度か受けました。ただ、これは店名から調べたら宗教団体がらみでした。
・冷蔵庫の消臭剤
これも実態がわからないんです。あきらかに素人くさい初老の女性がしどろもどろにセールスに来たんですが、メーカー名・社名などまったく言いませんし、後ろに指導員らしい若い人がくっついてて、すこしきつめに質問したら、慌てて若い方がフォローして撤収してました。ひょっとするとセールスじゃなく、自己啓発セミナーかなんかの実習なのかもしれないです。
・新聞
言うまでもないことですけど。
他にもあったような気はするんですが、ぱっと思い出せるのはこのくらいです。
もうとっくに滅びた例だと百科事典の訪問販売なんかもありましたね。
あと、珍味売りとか(どこまでが宗教関係かわからないけれど)。
色々あるんですね。マツモトキヨシが売りにくるなんて初めて知りました。ありがとうございます。
そのような業種で独立するつもりはありませんが、そういった泥臭い営業をしている会社の営業支援を考えているところです。ご回答ありがとうございます。
教材系はテレアポ、飛び込み共にありますね。ご回答ありがとうございます。
過去の経験談から
■白アリ等の害虫駆除
なんかの薬を撒くだけと、家のメンテナンスしてるオッサンが数万円で売り歩いているとオカンに聞きました。
■包丁
どっかの有名な地域の包丁とかで、見慣れないオッサンが数万円で売り歩いていました。
■りんご
青森から出稼ぎにきたとかで、なまりのキッツいオッサンが来ました。
■百貨店
外商でしたが、オーダースーツを売りに来ました。確か、そごうの人でした。
全部「要らん」と言って、帰ってもらいました。
百貨店の人がいきなり売りに来たりするんですね!ご回答ありがとうございます。
飛び込みに来た業種です。
・不動産会社(マンション販売)
自宅がマンションなので、よく来ます。
・浄水器の販売、レンタル
1度だけ来ました。
・火災報知機・消火器などの販売
1度だけ来ました。
・プロバイダの契約
何度か来ました。
・保険の勧誘
1度だけ来ました。
・新聞の勧誘
月に1度は来ます。
・宗教の勧誘
引っ越したばかりの時によく来ました。
時間の無駄だと伝えると来なくなりました。
よくよく考えると契約する人がいるから飛び込み営業してるって事ですよね。。。
ご回答ありがとうございます。
早速のご回答ありがとうございます。