(充電・洗浄中にうっかり蹴ってしまいました)
慌ててタオルで拭いたのですが
白い粉のようなものが跡がついてしまい
しかもふき取れず困っています。
こいつの正体が何かわかりますか?
(アルコールとフローリングワックスが化学反応した?)
正体は、ワックスが溶けて、表面がざらざらになってしまった状態です。
透明なガラスを、紙やすりでこすると、表面がざらざらになって、曇りガラスが出来上がるのと同じ原理です。
化学反応ではないので、安心してください。
フローリングワックスを掛けなおせばすぐに直ります。
同じような質問がありましたので、こちらも参考にしてみてください。
アルコール成分が反応しているようですので以下参考にしてください
http://www.kawazen-house.co.jp/after/c%82%8Cean/youshitsu.htm
◆フローリングの色戻し
フローリングの床にアルコール(ジンやテキーラみたいな濃いお酒とか)をこぼすと、表面が白くなりますが、これを元に戻す方法は?
軽いものであればボロキレに「ラッカーシンナー」を染み込ませて拭くときれいになります。
職人技
重症の場合は(ひこみができたなど)針で細かく突っついてお湯を含ませると膨らんできますので、よく拭き取ったあと、クリアラッカーを塗れば目立たなくなります。
他サイト類似質問より
返事が遅れてすいません。
ありがとうござました。
正体は、ワックスが溶けて、表面がざらざらになってしまった状態です。
透明なガラスを、紙やすりでこすると、表面がざらざらになって、曇りガラスが出来上がるのと同じ原理です。
化学反応ではないので、安心してください。
フローリングワックスを掛けなおせばすぐに直ります。
同じような質問がありましたので、こちらも参考にしてみてください。
なるほど。
納得です。
これからはGooのほうも目を通すようにしてみます。
うちの診療室でも、改装後の新しいフローリング(のワックス)と、少しこぼれた消毒用のアルコールが化学反応を起こして、よく白く変色していました。フローリングそのものが変質・変色しているわけではありませんので、ご安心を。(歩いたりして、そこ・・・白い部分が少しずつ擦れることにより、元の色調に戻っていきます。)
了解です。
気をつけないといけないですね。
なるほど。
納得です。
これからはGooのほうも目を通すようにしてみます。