1249447975 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~FORTUNE” #037


THEME:「座」「ガラス」「食育の時間」+「縁起物」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090805

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は8月10日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/08/10 12:13:41
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答223件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
食べ物の好き嫌い ttz2009/08/05 15:27:10ポイント11pt

子供のころはたくさんありました。が、今はほとんど無くなりました。自然に食べられるようになったものがほとんどです。子供のころは、食べたくても食べられない人がいるんだから、とよく言われ、嫌いなものも食べさせられましたが、やっぱり嫌いなものは嫌いでした。こうやって食べられるようになってみると、もしかすると、嫌いなものを無理に食べるという事自体、どうなのかなと考える事があります。

好き嫌い eiyan2009/08/05 23:18:19ポイント10pt

食べ物に限らず好き嫌いは損ですね。

それが食べ物なら何も食べられなくて損しますね。

やはり何でも戴きましょう。

好き嫌いを無くす W--Rabbit2009/08/05 23:47:05ポイント9pt

中学生ぐらいまでは嫌いな食べ物が多くありました。納豆、ほうれん草、茄子、にんじん、ピーマン、などなど。


小学生2年生のころに給食で出た納豆を食べられずにいたら、そのまま5時間目まで延々と食べさせられました。ほかの子供が勉強をしている中で、私とクラスメイト一人の計2人は納豆を前に格闘していました。


子供心に凄く恥ずかしくて早く食べようと思いましたし、絶対に自分のほうが早く食べてやるという気持ちからなんとか食べ終えたことを鮮明に覚えてますね。

それから暫くは食べられるけれど好きではないという感覚でしたが、あるときから納豆が好きな食材に変わりました。きっかけが何かは分からないのですが、その後も嫌いだけど数回我慢して食べると好きになるということが何度もあります。


おかげで今では好き嫌いが、ほとんどありませんし、苦手な食べ物も何度も食べてみたくなります。嫌いな給食のために授業中まで食べさせるなんて、今の煩い親が聞いたらちょっとした事件になりそうですが、私は食事を楽しくしてくれた先生に感謝しています。


嫌いなものも、食べている内に旨みが分かり、好きな料理・食材になることは本当に多いです。コツとしては食材を良く知ること、上手そうに食べる人を良く見てイメージをすることぐらいでしょうか、今まで嫌いなものも体調の良いときにはチャレンジしてみるのをおススメします。食べられる食材が増えることは本当に幸せなことです!ただし、アレルギーがある食材には注意して下さい。

私も偏食でした to-ching2009/08/06 16:32:13ポイント8pt

 何故か歳取ると食べれるようになります、昔大の苦手だった竹の子、ひじき、おでん等はもう好物ですね。でも、今でも駄目なのはけんちん汁、たつ(たらの精巣)そして、かぼちゃはまだ駄目。

好き嫌い kinnoji72009/08/06 19:08:29ポイント7pt

わたしは嫌いな食べ物がありません。嫌いというか、あまり好きではない食べ物ならありますが。食べ物なんだから味がどうであれ、口にできないものはないと思っているほうです。自分が食べるものとして取り分けられた食事や、外食で自分が注文したもので、わざわざ嫌いなものをよけて食べる人の気が知れないのです。「アレルギーなら別として、いい大人が好き嫌いなんて格好悪い」とさえ思ってしまいます。仕事や人間関係などで、選り好みをする人を見るたびに「イヤな事は避けて通る人は食べ物の好き嫌いが多い」と思うのは私だけでしょうか。

好き嫌い powdersnow2009/08/06 19:42:12ポイント6pt

子どもの食べ物の好き嫌いは、親の教育がとても重要だと思います。

子どものわがままを放置して、食べ残しやえり好みを許してしまうと、激しくなってしまいますよね。

調理の腕も影響してしまうと思いますが、きちんと食べ残しをしないよう、理由とともに教えるのが大切だと思います。

好き嫌い haibara5572009/08/06 20:15:33ポイント5pt

私は好き嫌いはありません……が、唯一ひじきが苦手なのです。

何故でしょう。特においしいとも思いませんし、黒い色も苦手です。

何より、食べた後必ずお腹が痛くなるのです。

他の食べ物はおいしくいただけるのに、どうしてなのでしょう。

好き嫌い twillco2009/08/06 20:38:24ポイント4pt

小さい頃はかなりの偏食でしたが

今では色々と食べられる物も増えてきました。

無理に食べさせようとしなくても大人になれば自然に味覚って変わりますからね。

あんなに嫌いだったサラダも今では進んで頼んでしまうくらいです。

好き嫌い peach-i2009/08/06 21:24:51ポイント3pt

飽食の時代になってからは嫌いなものが増えている人が多いかもしれません。

味わうことを忘れているのかもしれません。

嫌いと思っていたものも味わうことでそこに新しい味わいが増えることがあります

好き嫌い r-zone2009/08/07 10:19:46ポイント2pt

昔と違って1つの食材でも色んな料理の仕方が増えたので

野菜の克服も料理1つで変わってくるでしょうね。

今では野菜スイーツ専門店のポタジエというお店が有名ですね。

こういったものがあれば野菜嫌いも自然に無くなるでしょうね。

好き嫌い koume-11242009/08/07 11:10:44ポイント1pt

私も偏食だったので母親は結構頑張って工夫してくれていました。

その中でも、カボチャを使ったグラタンが印象的でした。

ちょうどハロウィンで、カボチャを丸々使って、カボチャで顔を作ってその中にグラタンを入れた、かなり豪華な物でした。

苦手だったカボチャがそれ以来食べられるようになったので

作り方次第で好嫌いって治るもんなんだなーとビックリしたのを覚えています

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「座」「ガラス」「食育の時間」+「縁起物」 #037テーマ 「座」「ガラス」「食育の時間」+「縁起物」 “リブ・ラブ・サプリ〜FORTUNE”フレーズ 「あなたの〈座右の書〉は何ですか?」by
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:08
      「下座の心」by id:TinkerBell 生まれてきたのは父母のお陰。 こうして社会生活が営めているのは隣人や友だちのお陰。 自然のお陰、空気のお陰、水のお陰、何でもかんでも何かのお陰。
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:09
      「身につけておきたい伝統の作法・座布団編」by id:TomCat まず座布団の歴史を、ざっと見ていくことにしましょう。座布団の発祥は鎌倉時代と言われますが、当時のそれは布団ではなく、
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:09
      「我が家の宝物:夏を過ごす薩摩切子・江戸切子」by id:fwap 私の最も大好きなガラス工芸品は薩摩切子と江戸切子です。薩摩切子は結婚して数年後に行った先が鹿児島で買ったもの。新
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:09
      「食育としての〈イエ新嘗祭〉」by id:MINT 以前、家族のスペシャルデーがテーマだったときに、こんなことを書かせていただきました。 古代人は稲が実ると初穂を抜いて、それを寝具の
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:09
      「お袋の味再現イベントで食への理解を深めていく食育」by id:YuzuPON 最近、食がブラックボックスになっていると思いませんか?外食はもちろん、家庭の食卓にも調理済みの食品が大量
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:09
      「座右の銘」by id:miyupie777 座右の銘とは、常に自分の心に留めておいて、戒めや励ましとする言葉です。 著名な方がサインと一緒に書かれていたりしますね。 私の座右の銘は「笑う門に
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:09
      「座るということ」by id:blueberry77 小さいころから習い事をいろいろしていました。 まずは、正座から。 そして、挨拶。 おわったあとも、挨拶をし立つ。 習い事をしている間の姿勢も気
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:10
      「ガラスの唐辛子」by id:sunaco 初めて訪れた横浜中華街のどこかしこで見かけたのは、ガラスでできた唐辛子のストラップ。 お店の方から厄除けの縁起物だと聞いて、迷わず購入しまし
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:10
      「ビー玉」by id:Oregano 私的にガラスといったらビー玉だなと、何気なくビー玉で検索をかけたら、「ビーダマの卸売り---業務用ビー玉を、建築関係業者様向けに卸売りするサイト」とい
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:10
      「ステンドグラスの楽しみ」by id:momokuri3 教会建築などの大きなステンドグラスがどう作られているのかは知りませんが、一般にホビークラフトとして作られるステンドグラスは、ハンダ
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:10
      「イランのガラス」by id:tough 私の部屋には、大きなガラスのキューブが転がっています。一片が5cmくらいはあろうかというサイコロのようなガラスです。表面には冷えて収縮した時に出
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:10
      「ガラスのおひなさま」by id:gallerybaaba 数年前の3月、嫁いだ娘と滋賀県・長浜へ旅をした折、その娘が記念(私の誕生月でもあり)に…とプレゼントしてくれたのが、このガラスのお雛
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:10
      「七宝焼き(しっぽうやき)」by id:VEGALEON 「七宝焼き(しっぽうやき)」という独特なガラス状のアクセサリーがあります。 陶磁器に非常によく似ていますが違うんですよね。 七宝焼
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:10
      「その土地による郷土料理を。」by id:peach-i 今忘れられている郷土料理。 その土地その土地にある料理をもっと大事にする食育は必要と感じます。 単に郷土料理といってるわけではなく
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:11
      「産地を知るという食育」by id:Fuel 食育がクローズアップされてきた背景には、食への不安という社会問題がありました。産地偽装などの事件が相次いだことから、安全な食とは何かを
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません