先日から自分は風邪で寝込んでまして、
元々ひどい胃炎を持ってるのですが
【胃がすごい弱ってて、さっきうどん食べたけどダメだった。胃がムカムカするわ】
と一緒に住む母に言ってあったんですが
数時間後に用事でリビングにおりると
【あ、ねえねえ《刺身》買って来たよ。食べる?】
と、私のためにわざわざ豪勢な刺身の盛り合わせを買って来ました!
【え…胃が弱ってるって言ったじゃん、なんで刺身?!】
とツッコむと【え?何でって…】と返されました。真顔でした。
でも刺身って生魚だしかなり消化悪そうですよね。
風邪の時は消化の良いものを、もしくは暖かいものを
って、特に主婦だったら分かると思うのですが・・
母は50歳でだいぶ主婦やってるし、料理も毎日するし
そんなこと分かると思ったのですが
母は一体何を考えてるんでしょうか…?ほんとに疑問です…
ちなみに刺身は父が全部食べたようです。
・特売で安かったので、興奮して細かいことは忘れていたから
・御馳走であれば食欲も湧くと考えたから
・肉よりは魚がいいと考えたから
・胃腸が弱って食べられないという経験がないため、ピンときていないから
・刺身は消化に良い食品だということを知っているから
このどれか、またはいくつかの理由の複合ではと想像しました。
胃の具合が悪いときには、刺身はよくはないでしょう。
少なくても、寄生虫がいる可能性があるイカなどは避けるべきでしょう。
お母様の考えはわかりませんが、少しでも豪華なものでも買ってきて、
元気をだしてもらおうと思われただけだと思います。
または、質問者さまにかこつけて、お母様が刺身をたべたかった、とか……。
お体ご自愛ください。
回答ありがとうございました。
イカ、しっかり入ってました…やっぱ食べなくて良かったです
もし「元気を出してもらおう」って思ってくれてたなら
嬉しいんですけどね・・
・特売で安かったので、興奮して細かいことは忘れていたから
・御馳走であれば食欲も湧くと考えたから
・肉よりは魚がいいと考えたから
・胃腸が弱って食べられないという経験がないため、ピンときていないから
・刺身は消化に良い食品だということを知っているから
このどれか、またはいくつかの理由の複合ではと想像しました。
《刺身は消化に良い食品だ》のリンク先を拝見しました。
タンパク質は加熱する前のものの方がいい場合もあるんですね
でも母の場合は、特に4番目の
「胃腸が弱って食べられない」っていう経験がないから
ぴんと来てないのかも。
これがとてもしっくり来ました!
ご丁寧にありがとうございます
胃が弱ってるって言ったじゃん>
・たいして気にもとめていない。
・あまり人の話を聞いていない。
・母上が胃が丈夫なので、あまり気にしていないとかなのでは。
家族内でもそんな人いますので。。
ああ・・母は一度も胃を壊したことがないくらい丈夫なので
あまり気にしてないのかも・・・
でも「うどんでダメだっつったのに、刺身って・・!」
とツッコミたくなってしまいました・・
回答ありがとうございました
《刺身は消化に良い食品だ》のリンク先を拝見しました。
タンパク質は加熱する前のものの方がいい場合もあるんですね
でも母の場合は、特に4番目の
「胃腸が弱って食べられない」っていう経験がないから
ぴんと来てないのかも。
これがとてもしっくり来ました!
ご丁寧にありがとうございます