【環境】OS:WindowsXP(sp3)Windows UpDateは最新を当てている状態、Office:2003と2007が混在、IME:2003と2007、ATOK2008。ファイルは主に2007で編集、97-2003形式で保存したもの。
また、プロセスに余計なOffice類の物は見あたりませんでしたし、検索で類似事象を発見しましたが、それはIME2002のバグであり、今回には関係なさそうです。CCクリーナーでレジストリを整理してみましたが状況は変わらずでした。リインストールはなるべく避けたいのですが・・・
感染の兆候
ウィルスに感染した場合の典型的な兆候には次のようなパターンがあります。
コンピュータの速度が極端におそくなる
OSが不安定になり、起動するのに異常に時間がかかるか、もしくは起動しなくなる
ファイルが削除されている
見覚えのないファイルが存在する
デスクトップやタスクバーに見覚えのないアイコンが存在する
いきなりインターネットにせつぞくしようとする
画面の表示が崩れたり、見覚えのないメッセージが表示される
あったはずのプログラムファイルがなくなり実行できなくなる
これらの兆候を見逃さないようにしましょう。
心配な場合は、直ちに「ウィルス対策ソフトウェア」でスキャンしてください。
また、インターネットなどに接続している場合は、二次感染を防ぐためにネットワークからコンピュータを切断してください。
ウイルスの可能性はないのでしょうか?
全然関係ないかもしれませんが、
ファイルの断片化がひどくなってる場合も考えられるかと。
ただ、5分開かないって言うのは時間かかりすぎですね・・
違う原因かもしれませんね。
一度デフラグを試してみてください。
今のところOffice以外のファイルについては問題なさそうですし、Office製品を起動してからファイルを開く場合には瞬時に読み込みができます。また、対象ファイルは新しく作成したものも含まれます。
断片化が原因とは思えないのですが・・・
PCやソフトウェアの不調の原因をすべて断片化の可能性があるのでは?でくくられてしまうと・・・
このような事象は突然発祥したのですが、断片化が原因の場合、徐々に出はなく、突然おこるようなものなのでしょうか(もしお答えいただけるならコメントでいただけると助かります)。
アンチウイルスソフトは入れていますし、常に監視している状況です。
PCやソフトウェアの不調の原因をすべてウイルスの可能性があるのでは?でくくられてしまうと・・・