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野菜たっぷりスープ
offkey2010/02/10 19:56:10
11pt
冬になると生の野菜をあまり食べたいとは思わなくなり、ほうれん草やかぼちゃ白菜などを加熱して食べることになります。
しかしかぼちゃの煮つけはともかくおひたしだと冷えているので温かい野菜が欲しくなってきます。
そんなとき作るのが主にキャベツを中心にした野菜スープ。
キャベツ、玉葱、人参、椎茸などの茸類、そしてダシとして鶏肉を入れますが、骨付きの手羽元手羽先が特に良いです。
作り方といってもすごく簡単で
野菜を切ったものを水に入れて煮立て、そこに鶏肉とコンソメスープの素をいれてじっくり煮込むだけ。
特にキャベツや玉葱はじっくり煮込めば煮込むほど甘みがましてきます。
ストーブがあったときは鍋を上に乗せてそのまま煮込んでいれば自然と夕食の1品ができあがり。
鶏肉の柔らかさと野菜の甘みがじわじわとしみて
体が芯から癒されてゆきます。
野菜たっぷりスープ
meizhizi872010/02/11 12:50:10
10pt
私も野菜たっぷりスープが好きです。一度でたくさんの野菜がとれるので栄養たっぷりですね。
トマトをたっぷり使ったミネストローネは冬が近づくととても食べたくなります。最近では、焼き肉屋さんで食べた鶏ガラスープとごま脂を使ったスープがおいしくて、家でも作ってみました。もやし、わかめ、にんじん、しいたけを入れました。簡単でとてもおいしかったです。
野菜たっぷりスープ
theresia572010/02/11 13:49:44
9pt
野菜のスープは食べ過ぎをそれほど気にしなくていいので、頻繁に食卓に並びます。
なにより栄養満点なのがいいですよね。
血液もさらさらになり、新陳代謝にも効果的ですね。
野菜たっぷりスープ
r-zone2010/02/12 09:36:57
8pt
冷蔵庫に残ってしまっている野菜で
野菜スープを作る事が多いです。
どうしても微妙に残ってしまう野菜をそのまま腐らせてしまう前に
全部一気にミネストローネにしてしまったり
冷蔵庫が全部片付くし、栄養満点の野菜スープは
そのままジップに入れて冷凍保存も出来るので大変便利です。
野菜たっぷりスープ
belista2010/02/12 10:10:06
7pt
寒くなると温かいスープが飲みたくなる。
ことこと煮込んだシチューや、野菜たっぷりのスープは、
寒くなった季節の食卓をほんのり幸せにしてくれます。
ベースを「コンソメ」「ほんだし」「鶏がらスープ」といろいろ変えたら
料理のバリエーションも増えきます。
野菜スープ
powdersnow2010/02/12 11:07:55
6pt
野菜をたっぷりと多種取りたい時は、煮込み系がいいですね。
カレーとして煮込んでも色々、大体はマッチしてくれますが、
スープとして、コンソメ、またはめんつゆで煮込んでも、合ってくれるものが多いです。
じっくり味が染み込んだ野菜は、肉がなくてもそれだけで十分におかずになりますね。
時には肉を抜いて、野菜だけで身体をいたわる食生活も心がけたいです。
野菜スープ
koume-11242010/02/12 11:23:42
5pt
脂肪燃焼スープを言うのを食べています。
国立病院でのメニューとして作られたという話がありますが
体内の毒素を排出し、体の中からキレイにすることで代謝をアップするというスープです。
キャベツ、タマネギ、セロリ、トマト、ピーマン、ニンジンの6種類の野菜です。これらの野菜を、コンブ、かつお節、鶏がらのダシで煮て、塩とショウガを入れて味つけするだけの簡単レシピ!
代謝の悪い冬にはもってこいのメニューなんです。
毒素排出という事で体にもいいので、ちょっと太ってきたかな?と思うと作って食べています。
野菜スープ
twillco2010/02/12 12:30:59
4pt
ダイエットをしていた時には野菜スープを沢山飲んでいました。
具沢山にすればお腹もふくれるし、沢山作っておけば何日か持ちますしね。
娘の離乳食としても、作ってました。
味を薄くしてミキサーにかけて出来上がり!
そのあとに自分たちが食べるように味付けして食べてました。
離乳食用に別のメニューを作るのも大変なので
一気に作れる野菜スープは便利でしたね。
野菜たっぷりスープ
mooxa2010/02/13 16:53:13
3pt
最近、カボチャとトマトをメインにした野菜スープを作りました。
野菜なので健康的で、しかも身体がポカポカとあたたまります。
デトックス効果もありますので、また作ろうと思います。
野菜スープ
futanbo2010/02/15 09:58:55
2pt
栄養たっぷりな感じしますよね。今なら旬の冬野菜を使ったものがいいですね。大根、にんじん、白菜・・じゃがいもなどなど。あ、しいたけ類もいいですね。根菜類は、体をあっためてくれるので、ぽっかぽかになりそうです。
野菜スープ
nakki13422010/02/15 11:29:21
1pt
南の島でもそれなりに寒いこの時期は
スープが飲みたくなります。
その時は、普段よりも野菜を出来るだけ取るように
心がけています
(野菜嫌いな私にとって野菜スープが一番野菜をとる事が
出来るメニューなんです)
それでもどうしても比較的好きな野菜を入れるのが
多くなってしまうのですが
偏食な私には、貴重なメニューなんですね
味を変えて出来るだけ新鮮味を加えて野菜スープを
つくり、野菜を取り入れたいですね
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しかしかぼちゃの煮つけはともかくおひたしだと冷えているので温かい野菜が欲しくなってきます。
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作り方といってもすごく簡単で
野菜を切ったものを水に入れて煮立て、そこに鶏肉とコンソメスープの素をいれてじっくり煮込むだけ。
特にキャベツや玉葱はじっくり煮込めば煮込むほど甘みがましてきます。
ストーブがあったときは鍋を上に乗せてそのまま煮込んでいれば自然と夕食の1品ができあがり。
鶏肉の柔らかさと野菜の甘みがじわじわとしみて
体が芯から癒されてゆきます。