下記のコードで次のエラーが出ます。
AddMBFont: ERROR Encoding [SJIS] Undefine.
コード
require_once("fpdf/mbfpdf.php");
define('FPDF_FONTPATH', 'fpdf/font/');
$pdf = new MBFPDF('P', 'mm', 'A4');
$pdf->AddMBFont(PGOTHIC,'SJIS');
$pdf->Open();
これはどんな原因が考えられるでしょう?
fpdfにパスは通しています。
また、的確な回答を得るために質問で何が欠けているかも合わせてご指導いただければ幸いです。
まったく同じコードをサブルーチンに置き、その関数を呼び出すと上記エラーにいたります。
その時、下記の1行はユーザー定義関数の外側で、PHPスクリプトの冒頭に記述していますか?
ご確認ください。
require_once("fpdf/mbfpdf.php");
下記の行が余計です。
コメントアウトしてみてください。
define('FPDF_FONTPATH', 'fpdf/font/');
コメントアウトしても同じエラーが出ます。
何ででしょう???
上記コードをxxx.phpに置き直接アクセスすると日本後のPDFファイルが作成されます。
まったく同じコードをサブルーチンに置き、その関数を呼び出すと上記エラーにいたります。
この辺関係ありますか?
その時、下記の1行はユーザー定義関数の外側で、PHPスクリプトの冒頭に記述していますか?
ご確認ください。
やったー!できました。
そんなルールがあるとはちっとも知りませんでした。
require_once 'Pager/Jumping.php';などサブルーチンのサブルーチンで記述しても普通に動いていましたのでそんなことは考えもしませんでした。
とにかくありがとうございました。
やったー!できました。
そんなルールがあるとはちっとも知りませんでした。
require_once 'Pager/Jumping.php';などサブルーチンのサブルーチンで記述しても普通に動いていましたのでそんなことは考えもしませんでした。
とにかくありがとうございました。