例えばですが・・・
▼食材に気体(亜酸化窒素)を入れ込み、ムース状にしてしまう!・・・「エスプーマ スパークリング」
▼“液体窒素”を使った創作料理
といったカンジのノリで、調理する上で【科学】の力を利用したモノが理想です。
もしご存知でしたら、教えてください!よろしくお願いします
たとえば、圧力鍋など・・・。
具体例は、YoutubeやGoogleで調べた方が良いと思いますが、量がありますのでとりあえず、単語を紹介
Wikipedia
Amazon
単語
Gastronomie moléculaire
Molecular gastronomy
分子ガストロノミー
分子料理
http://www.google.co.jp/search?q=Gastronomie+mol%26%23233%3Bcula...
http://www.google.co.jp/search?q=Molecular+gastronomy&ie=utf-8&o...
日本語ではあまりヒットしません
http://www.google.co.jp/search?q=Molecular+gastronomy&ie=utf-8&o...
こちら参考になりますと嬉しいです。
http://twitter.com/#!/J_kaliy/status/4784110266482688
きぼうでの料理。無重力状態なら回転による遠心力で0〜1Gまでの任意の環境ができる。だから例えば(回転しているという制約はあるが)0.5Gでケーキを焼くというような真似もできる。遠心力を逆手にとって、厚みのある食材なら部分によってかかるGが異なるものも作れる。
http://globe.asahi.com/feature/110307/03_3.html
料理と科学のかかわりあいは、この10年ほどで親密なものになった。
肉を火であぶった昔から、科学は料理に潜んでいた。調理学や栄養学などの学問もある。ただ、いま起きている変化は、火と水と油という組みあわせで各地で形づくられてきた料理の体系に、次の可能性を与えた。
遠心分離器を使うことで、トマトジュースを固体と液体に分け、「澄み切った味」というイメージをより正確に実現できる。
お菓子では結構変色とか、発泡とか化学反応を面白く使っていますね
ねるねるねるね
http://www.kracie.co.jp/cm/1230008_4487.html
凝固点降下を使ったアイス
http://toshichan.be.fukui-nct.ac.jp/okumura/monodukuri/ice.doc
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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149回 | 138回 | 3回 | 2011-05-20 09:02:55 |
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