【赤紫蘇のソルべ】
・ 赤紫蘇は洗って大きな鍋に茎ごとギュウギュウと押し込む。
・ かぶる位の水を加えて火にかけ、沸騰したら酢を加える。汁が鮮やかな赤になる。そのまま暫く火を通す。頃合を見計って火を止め、赤紫蘇を取り出す(葉がクタクタになるまで茹でると取り出す特に手間が掛かるので、そうなる前に)
・ 再度火にかけ、蜂蜜を加えてよく混ぜる。味を見て好みの甘さに調節する。
・ 冷めたら保存容器に移す。
・ 「ソルべ」を作る。赤紫蘇液を平たい保存容器に入れて、蓋をして冷凍、途中何度かフォークで空気を含ませる感じで攪拌しつつ冷し固める。
*赤紫蘇液の保存…紫蘇・酢・蜂蜜、それぞれ天然の保存料です。冷蔵保存で半年位は保存できます(酢と蜂蜜の量を多めにすると持ちがいいです)
http://gendaikko.way-nifty.com/cook/2005/07/index.html
梅干に使った赤紫蘇を料理に使ったり。
赤紫蘇シロップ(ジュース)のアレンジとかばかりですね。
私が見つけた赤紫蘇パンもシロップに使った後の赤紫蘇を使ってました。
http://plaza.rakuten.co.jp/onakaippai/diary/20050708/
回答してくださった皆様ありがとうございました。