また、伝承を伝える主婦グループを探しています。 よろしくお願いします。
そばめし
http://diet-bloggers.com/words/word.php?q=%E3%81%9D%E3%81%B0
>そばめしとは
そばめしは、焼きそばと飯 ご飯を鉄板で炒めたソース (調味料) ソース味の焼飯。
神戸市長田区が発祥の地。
そばめし発祥の経緯としては、長田区のお好み焼き店で昼食を取っていた工員が、焼きそばを焼いていたのに目を付け、「弁当の(冷や)ご飯を、焼きそばと一緒に炒めて」と頼んだ事で出来たメニューと言われている。
そう言えば
一時テレビ等で話題になりましたね。
ありがとうございます。
ぼっかけ
http://www1.neweb.ne.jp/wb/jinja/html/bokkake.htm
大変参考になりました。
神戸餃子
独特なみそダレで食すとか。
にくてん
お好み焼きみたいなもの。
出石そば
少し神戸から外れるかもしれませんが、神戸でも多く食されている様子。
たこめし
神戸駅などで駅弁にもなっています。
ありがとうございました。
神戸といえば、やっぱり神戸牛!!
焼肉こうやん
神戸牛(但馬牛)は居留地の外人が見つけた
実は三田牛とする説もあるようです。
コメントはありません