先日、あるTV番組で、最近の缶詰はひと昔前のような単なる保存食ではなく、各地の名産物のおいしさや焼き立てのパンの風味を封じ込めて、それを家庭で味わえるようにしたものが増えてきていると伝えていました。
みなさんのいちおし缶詰で、ネット購入可能なものを教えてください。
また、その種の全国の物産缶詰を多種類集めて展示販売しているショップを紹介して下さい。
Orioleさん、興味深い缶詰を紹介していただきありがとうございます。
中でも、3つめに紹介していただいたURLには「越後の郷土料理シリーズの缶詰」として、以下の缶詰が掲載されていて、「雪国ではこれを食べて春を待ちました!」という表現が印象的です。
・もぐら鍋の缶詰
・またぎ汁の缶詰
・けんちん汁の缶詰
・きのこ汁の缶詰
昔 トドとイルカの缶詰を見てショックを受けたことがあったんですが・・・イルカのは見つかりませんでした。
熊です・・・
http://www.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/435150/446269/#381907
うにです。
http://www.rakuten.co.jp/onsenichiba/512645/512661/513095/#67816...
もぐら鍋。
http://www.rakuten.co.jp/avance-etigo/437968/451414/#479198
えぞ鹿。
http://www.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/435150/446271/#381909
何か色々あるみたいです・・・
http://www.matino-akari.com/linksyu/log/news/00543.html