「無糖ヨーグルトって、メジャーなメーカーのものを買うと必ずといっていいほど砂糖がくっついてくるけど毎朝食べ続けていると、どうしようもなくジャマ・・・。山のように溜まって何年分も残っている。質問1)健康にいい食品だし、砂糖を摂らない消費者も多いと思うのに、なぜメーカーは発売以来ずーーーーーっと砂糖を付け続けるんだろ???砂糖無しと砂糖付きの両方を提供してもいいんじゃないの?砂糖付きにこだわるメーカーにはどういう意図があるんだろう? 質問2)砂糖をヨーグルトにかけない場合、皆どんなふうに利用してるんだろう?(料理に使うにしてもグラニュー糖がよりオススメなメニュー等があるんだろうか?)」
砂糖は人間のためもあるかもしれないんですが、ヨーグルトの中の乳
酸菌やビフィズス菌のためでもあると思うんです。
ほぼ休眠状態になっているので、砂糖を入れてよく混ぜると元気に
なってきます。そうすれば腸まで届く確率が高くなるのではないで
しょうか。ブドウ糖を入れるともっと早く活発になります。
甘いのが嫌いな人は入れなくても構わないと思います。
余った砂糖はコーヒーや料理に使っても問題がないです。