友人の主張ですが、みなさんはどう思われますか?

「無糖ヨーグルトって、メジャーなメーカーのものを買うと必ずといっていいほど砂糖がくっついてくるけど毎朝食べ続けていると、どうしようもなくジャマ・・・。山のように溜まって何年分も残っている。質問1)健康にいい食品だし、砂糖を摂らない消費者も多いと思うのに、なぜメーカーは発売以来ずーーーーーっと砂糖を付け続けるんだろ???砂糖無しと砂糖付きの両方を提供してもいいんじゃないの?砂糖付きにこだわるメーカーにはどういう意図があるんだろう?  質問2)砂糖をヨーグルトにかけない場合、皆どんなふうに利用してるんだろう?(料理に使うにしてもグラニュー糖がよりオススメなメニュー等があるんだろうか?)」

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 50 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2006/07/25 01:38:30
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答39件)

ただいまのポイント : ポイント50 pt / 50 pt ツリー表示 | 新着順
考え方ではありますが。 大北天魔王:如月翔也2006/07/24 00:20:56ポイント2pt
質問1)  「無糖ヨーグルトを買う」=「砂糖がいらない」は性急かな、と思います。  例えば、「市販のヨーグルトは甘すぎるから嫌いだけど、無糖だとおいしくないので自分で砂糖を調整したい」人などもいるのでは ...
納豆のタレが・・・ kuriochiko2006/07/25 01:38:34
納豆のグラニュー糖がけが美味しいとすれば、タレは残り、その使いみちに悩んだり・・・。 予想外の使いみちのご意見に触発され、もう少し発想を広げて考えてみようかと思いました。(友人談)
止めるのは、勇気がいる たーくん2006/07/24 00:26:27ポイント2pt
日本においては特に、一度始めてしまったことを止めるのは非常に勇気のいることなのです。 他社は添付しているのに、自社だけ添付を止めたとして、売れ行きが落ちた時、誰が責任を取れば良いのですか? 個人的に ...
確かに。 kuriochiko2006/07/25 01:27:20
そうですね。一方で、ロングセラー商品で商品の改良やマイナーチェンジが難しく、景品や懸賞でしか趣向をこらせない とすれば、一度、砂糖の有無あたりで消費者に話題提供してみてはどうか?という気もしたりして。 ...
納豆にタレ、ヨーグルトに砂糖・・・ rwnr2006/07/23 23:50:33ポイント3pt
お店に売っているヨーグルトは大抵砂糖入りで、無糖のものはごく一部ですよね。。。 つまり、砂糖入りがスキ!という人間が大多数なわけで。 「本来ならば無糖ヨーグルトなんてなくても良いのだけど(実際、出して ...
明治ブルガリアヨーグルトは発売当初モットすっぱかった!! booboo_0022006/07/24 01:10:22ポイント2pt
納豆のタレとヨーグルトの砂糖は うちでも無用の長物、 コーヒーの砂糖と1年分くらい貯めて どうしても要るとき用にしています。 でも煮豆とかの時にはちょっと足りないし 微妙 スーパーのレジ袋とかも くれないと ...
すっぱかったんですか(> <) kuriochiko2006/07/25 01:12:41
すっぱいもの好きとしては、発売当初の味を是非復刻させて頂きたいです。(友人談)
なんとなく想像はつきます… りくっち2006/07/24 10:39:48ポイント2pt
1.体験談ですが、某メーカーにてコストパフォーマンスとエコ的視点からという理由で、商品を入れる小袋の添付を中止したら、じゃんじゃんクレームが入るようになりました。 正直企業としては「必要な人」を優先する ...
なるほど kuriochiko2006/07/25 01:05:57
他の方からも書き込み頂いている通り、無糖をすっぱ過ぎると感じ、砂糖を必要としている人の数の方が 圧倒的に多く、数の原理も働くのでしょうね。 確かに、まったく使えないものがついている訳ではないので、必要 ...
僕はいつも使っているので ハバネロ2006/07/25 00:56:40ポイント1pt
邪魔だとは思わないし有難いですよ。砂糖つけといたほうが無難じゃないでしょうか。付いてなくて文句言われたくないでしょうし、付いてても使いたくなければ使わなきゃいいわけだし。余った砂糖の使い道は果物にかけ ...
砂糖嗜好時代の残滓 BQbunka2006/07/24 11:42:39ポイント2pt
(質問1)  大阪万博(1970)のときに紹介されたブルガリアのヨーグルトに眼をつけた明治乳業が日本で初めて、無糖のプレーンヨーグルトを1971年に発売しました(商品にブルガリアの国名を冠したのは19 ...
ありがとうございますm(_ _)m kuriochiko2006/07/25 00:47:43
日本におけるヨーグルトの歴史の一端を紐解いて頂き、ありがとうございました。 ヨーグルトの摂取が広がっていった頃が想像でき、思いがけずノスタルジックな気分になりました。 昭和の時代を想いながらヨーグルト ...
以前テレビで見ましたが Dursan2006/07/24 11:06:16ポイント3pt
多分「伊東家」だったと思いますが、 グラニュー糖の除湿用が出来るそうです。 付属のものも純粋な砂糖ですが、粉糖を加工したもので 水分の吸収が早いそうです。 上記の理由から、料理用のグラニュー糖(上白糖 ...
グラニュー糖ならでは!なこともあるんですね kuriochiko2006/07/25 00:28:58
なるほど。役に立つとわかれば、少しは納得いきます。(友人談)
私も昔から混ぜてました mihonyann2006/07/24 23:18:16ポイント1pt
捨てるのはもったいないし同じお砂糖だし・・・ と上白糖や三温糖に混ぜて使っています。 特に問題ないし、何よりお砂糖が湿気ないのがGOOD! 普通おいておくと固まってしまい、いざお料理などで使うときに 使 ...
日本のメーカーならではの iloveso19712006/07/23 23:22:37ポイント6pt
気配り・親切なサービスだと思います。あの砂糖は普通の砂糖に混ぜて使えば固まらなくて良いし、私はグレープフルーツにかけたり無糖のココアにたまに入れて飲んでます。
一番のりのご返答、どうもありがとうございましたm(_ _)m kuriochiko2006/07/25 00:20:40
なるほど。海外ではあまりお目にかからないのかが気になってきました・・・。
そうですよね moruno2006/07/23 23:59:41ポイント3pt
日本ならではという感じがしますよね^^ 私はヨーグルトを食べる時は無糖かはちみつなので 捨てるのはしのびなく 余ってしまっていたのですが 普通に料理に使ってます^^
はちみつやジャム派 sougetsu2006/07/24 00:37:33ポイント2pt
うちのカミさんも無糖or何か天然の甘いモノで、食べるために無糖ヨーグルトを買ってきます。 ホームメイドのジャムか、プルーンや果物を入れてますね。 私は朝、甘いものが食べたくなるので、糖分増量のために、さら ...
うちも別のもの入れて食べる派です。 au1862006/07/24 11:17:54ポイント1pt
フルーツとかでも十分甘味とれますからね。 砂糖はどんどんたまっていきます。 うちの嫁は料理は「黒糖」「三温糖」派なんで、ヨーグルトの砂糖使いません。 砂糖がくっついてるのは「酸っぱくて食べられない」って ...
私も aryosha2006/07/23 23:29:23ポイント1pt
砂糖なしですっぱいよ!ってクレーム予防とサービスなんでは。 つけといてものけとけばいいし…(まあそれが邪魔なんですけど) 砂糖つき・なしにこだわっているというより、 自然なすっぱいヨーグルト・甘味を加えて ...
必要ありません。 fujicocat2006/07/24 21:58:23ポイント1pt
質問① いままであった物を無くすと、メーカーのイメージダウンにつながる。 「付いているから他に砂糖を買わずに添付のものを使っている」客層は確実に存在する。 質問② 捨てています。 あのグラニュー糖は漂白 ...
料理やお菓子作りに使ってます。 chi_maki2006/07/24 15:49:30ポイント1pt
ヨーグルトには使わないので、 たまってきたらまとめて料理やお菓子作りに使ってます。 顆粒で溶けやすいので、 お菓子作りの時はふるったりせずそのまま使えるのでいいかなと。。。 たまに、オリゴ糖や果実ソース ...
使っていたこともありますが、今は捨てています。 kaijumg2006/07/24 15:27:46ポイント1pt
質問1)メーカーとしては両方作るほどのメリットがないからではないでしょうか。砂糖がいらない人は捨てるかほかのことに使用してくれればいいし。無糖ものを作るほどヨーグルトのみにこだわっていないのがメジャー ...
砂糖じゃなくて、乾燥剤だと思って棄てればいい。 あしか祭り実行委員長2006/07/24 14:21:16ポイント1pt
カップヌードルの「中途半端にフタ押さえシール」と同じじゃないですか?   (違うか・・・)
うちも余る。はっきり言っていらない!ジャマ。 tachibana262006/07/24 10:07:51ポイント1pt
質問1→砂糖つきの場合、いらなければ使わなきゃいいだけで、砂糖なしの場合、いる人は困るから。とか?まぁ私のうちは皆必要ないからその主張どおりあまりまくって困ってるんですけどね。。 質問2→うちでは普段 ...
減量希望 ゲロンチャ2006/07/24 09:59:16ポイント1pt
もう砂糖の少し量が少なくてもいいかな…とは思います。 1)やっぱりメーカーとしては在庫関係の問題だと思います。日頃使っている近所の100円ショップには砂糖付と砂糖無の両方が置いてあります。 2)使わなかった分 ...
無糖派層もたまには toohigh2006/07/24 08:43:32ポイント1pt
いてますねー。 どこかのプライベートブランド商品(マックスバリュだったかな?)とか、大手メーカーなら明治のドマッシュノとか。 砂糖が欲しい顧客に対する姿勢で、その分はばっさり切り捨てる or 自社の別商品 ...
在庫管理が楽になりますね。 NY5052006/07/24 03:45:52ポイント1pt
砂糖の有り無しで分けるより1種類に統一すると在庫管理が楽になりますね。そもそもその砂糖のコストが非常に安いのでしょうね。
あったらお徳。 sakura197492006/07/24 01:36:21ポイント1pt
私ももちろん砂糖は入れませんが、あったらあったで お得なきがしています。 コーヒーにつかったり紅茶にいれたり、料理に使ったりしていますね。
シュガーポットに入れときます。 mikeneko_tika2006/07/24 01:05:53ポイント1pt
子供(高校生)がコーヒーや紅茶飲む時に使ってます。
困らない kurukuru-neko2006/07/24 00:48:06ポイント1pt
質問1)売れ残って暫くするとかなりすっぱくなった     時のため、または、子供のため 質問2)基本的に砂糖はいれない。     ミキサーヨーグルトを拡販すると空気が     入って結構甘く感じる。  ...
捨てています。ごめんなさい。 blanccasse2006/07/24 00:11:46ポイント1pt
1:「もったいない」とは思うのですが、ヨーグルトには缶詰のミカンやナタデココをシロップは切って入れる派なので。。。珈琲は飲めないし、紅茶は砂糖無しだし、料理もほとんど砂糖不使用(たまに使う時は黒糖かキ ...
クレーマー対策 castle2006/07/24 00:04:33ポイント1pt
1)砂糖付きにクレームをつける人より、砂糖なしでクレームをつける人のほうが圧倒的に多そうだから。まあ世はデフレの時代ですし。   2)以前にホットミルクに入れて使った覚えがあります。 あと、トーストにマ ...
乳酸菌は砂糖が欲しいかも、です。 kamalan2006/07/23 23:57:44ポイント1pt
砂糖は人間のためもあるかもしれないんですが、ヨーグルトの中の乳 酸菌やビフィズス菌のためでもあると思うんです。 ほぼ休眠状態になっているので、砂糖を入れてよく混ぜると元気に なってきます。そうすれば腸 ...
砂糖入り、砂糖なしと分けるとコスト面があるのでは? greenbros2006/07/23 23:34:13ポイント2pt
砂糖入り、砂糖なしの両商品を作ったとすると生産管理や在庫場所などにコストかかってしまうし 売る側にとっても陳列スペースなどの問題もでてくるから困るかと。 商品自体の原価が下がったとしても微々たる物で製 ...
そういうことなんじゃないですかね bijyou2006/07/23 23:53:49ポイント1pt
 あの砂糖は好きですけど、ぼくは、マイナ企業の砂糖なし商品を買っています。  安いからです。  2)そのままなめる。案外、うまし。
購入層を考えると sami6242006/07/23 23:33:26ポイント1pt
バリバリにダイエットをして、酸味が強くても購入するというのはごく一部の方だけだからでしょう。そもそも誤差程度の価格差しか出ない砂糖付と砂糖無しでは、価格設定も困難ですし、その辺を考えると全て砂糖付で同 ...
確かにムダ。なくていいです paffpaff2006/07/23 23:25:16ポイント1pt
質問1)同感です 私はハチミツ派なので砂糖は使いません 砂糖を使うとしてもあの量ではぜんぜん足りないし・・・ 質問2)使うこともあります 少量のバターと牛乳で練ってフォンダンじゃないけど「砂糖クリーム ...
  • id:kuriochiko
    皆様、回答ありがとうございました。
    友人も、皆様からのご意見で、砂糖の山に少し寛大になれたようです。(しばらくは、いろんな食品に砂糖をかけてみるそうです。)
  • id:YUUH32
    kamalanさんの「乳酸菌は砂糖が欲しいかも、です。」は卓見だと思います。
    ほかにも納豆に砂糖をかけると納豆菌が増えるという話もあります。

    顆粒状の砂糖は一般のグラニュー糖や上白糖に比べると溶けやすそうなので、こんな使い方もいいかもしれません。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません