「無糖ヨーグルトって、メジャーなメーカーのものを買うと必ずといっていいほど砂糖がくっついてくるけど毎朝食べ続けていると、どうしようもなくジャマ・・・。山のように溜まって何年分も残っている。質問1)健康にいい食品だし、砂糖を摂らない消費者も多いと思うのに、なぜメーカーは発売以来ずーーーーーっと砂糖を付け続けるんだろ???砂糖無しと砂糖付きの両方を提供してもいいんじゃないの?砂糖付きにこだわるメーカーにはどういう意図があるんだろう? 質問2)砂糖をヨーグルトにかけない場合、皆どんなふうに利用してるんだろう?(料理に使うにしてもグラニュー糖がよりオススメなメニュー等があるんだろうか?)」
もう砂糖の少し量が少なくてもいいかな…とは思います。
1)やっぱりメーカーとしては在庫関係の問題だと思います。日頃使っている近所の100円ショップには砂糖付と砂糖無の両方が置いてあります。
2)使わなかった分は普通に砂糖に混ぜて誤魔化してます。あと、昔、家族でキャンプに行くときに親が持って行ってた記憶があります。(惣菜寿司用の醤油なんかと一緒に。)