街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事などのエピソードをミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
*ルポのタイトルをタイトル欄に、ルポ文をコメント本文欄に書いて投稿して下さいね!
イエ・ルポ #013 THEME「我が家&ふるさと自慢!のイエ行事」を教えて下さい
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http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070223
※今回の「いわし」ご投稿は2月28日(水)正午で終了とさせて頂きます。
…はちゃんとそばは茹でて、天ぷらも自分ちで揚げてます。
ほれ、この時期って店屋物だと下手するとスチロールに入ってきそうだし(そうでなくてもお正月の間、食べ終わった器とか置いとくのもなんだしなー)、みんなで手分けしてそば茹でたり出汁取ったりするのは楽しいし。
栗きんとんって作った方が絶対おいしいですよね!!!
うちはいつの頃からかおせち自体作らなくなったんですが、栗きんとんは別です
あと、栗きんとんって絶対最初になくなりますよねー
お店で買う栗きんとんは、水飴のような甘さで、お菓子感覚でしか食べれない。
うちでは母がさつまいもの風味をたっぷり残した栗きんとんを作ってくれていたので、自然な甘さになれてしまっているのです。
未だに大好物で、正月に実家にもどった時に、おねだりしてしまいました。
そうそうそう!!!
甘い!!
そんでテカッテカですよね
私はお芋をつぶしただけのちょっと不細工でねっとりしたのが好きなので、手作りのが好きです
お正月に他のおせち料理は買っても、栗きんとんだけは家で作ります。栗の甘露煮の瓶詰めを買い、サツマイモを蒸かして潰した餡と混ぜ合わせて作ります。注意するのは大晦日の夜に作らないと、皆が食べてしまってお正月までもたないことです。