街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
イエ・ルポ #027 THEME「おフクロさん!忘れられないあの味、この料理」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070615
※今回の「いわし」ご投稿は6月20日(水)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。
ポタージュ!なんて高級な!
ハウスのシチューにどっかんどっかん大きな野菜を入ったのが、私のお袋の味です。
YuzuPONさんは、野菜の形があると、やだーなんてただをこねてしまう子供だったのかなー。私はお野菜大好きだったから、g6_6qさんと同じで、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、何でもごろごろ大なのが入ったシチューが多かったです。どちらにしても、スープやシチューは温かな家庭の味ですね。
ポタージュなら子供もたっぷり温野菜が食べられますね。まさに母の愛がたっぷり溶け込んだ料理です。大人でも、たまにはふと母に甘えたくなる時があります。そんな時、今でもポタージュをリクエストするのでしょうか。ご馳走ですね。
料理って、健康のみなもとですものね。
特に子供が小さいころは、健康や成長のことを考えて、
苦心して作ってくれるんですよね。
私はニンジンのケーキとか焼いてもらいました。
どうやったら野菜をたっぷり食べさせられるか。
きっと母親はみなさん苦労されるんでしょうね。
私は子供のころ、あまり野菜を食べない子供だったようです。そこで母は色々な野菜をポタージュに仕立てて食べさせてくれました。
ニンジン、カボチャ、キャベツ、アスパラ、ほうれん草、いんげん、そら豆、カリフラワー、ブロッコリー、あとどんなのがあったでしょう。とにかく手当たり次第の野菜がポタージュに変身しました。どれもクリーミーでおいしいんです。これのおかげで、私は健康に育てたようなものです。
今は野菜が好きで、どんな野菜でもどんどん食べられますが、それでも時々母の手作りポタージュが飲みたくなります。作ってよというと、あれは手間がかかって面倒なのよと言いますが、それでも時々作ってくれます。子供のころから慣れ親しんだ母の手作りポタージュが、私のお袋の味です。