聞いたら、次の日に誰かに教えてしまいたくなる様な…そんなトリビア風味の情報、宜しく御願いします!!
「拍子木食い」とかどうでしょうか?
出雲そばの食べ方の一種らしいです。
そばの入った四角い入れ物を両手にひとつづつ持ち
カーンカーンと拍子木を打つように合わせる。
そうすると入れ物の中央にそばが集まってくる。
それをングングと箸を使わずに食べる。
古いモノクロ映像で見たんですが、「通」と呼ばれる人々の
間でもてはやされたとかなんとか。。。
でも、食べている姿はすごくきったなかったです。
映像・画像探したけど見つからなかったです。
たぶんこの番組を見たんだったと思うんでこれリンクしときます。
http://www.nhk.or.jp/archives/nhk-archives/past/2005/h060108.htm...
十割・八割は、やはり美味しいです。
http://qga02666.web.infoseek.co.jp/soba_28.html
十割そばの店 きさらぎ
麻布・更科蕎麦は白い。
これは蕎麦の実の芯だけを使っているから。
http://www.sarashina-horii.com/
趣味の蕎麦打ち日記サイト
中高年のグルメを兼ねた趣味でやる人が多いそうです。
Ⅰ 蕎麦三昧
── 「当時は十六文だったそうですな、今いくらだか知りませんが」
(略)補足すると夜鷹(最下級の女郎)の価である。二八そばの値も、
2×8=十六文である。うどん粉とそば粉の配分が二対八であるという。
ウイスキーの水割も同様で、20対80%をもって“ダブル”と称し、
“シングル”は10対90%である。
http://d.hatena.ne.jp/adlib/19440228
十六文今昔 ~ 園田先生講義録 ~
── 主人が嘆くには「最近のアベックは男が饂飩、女が蕎麦を食べる
(せめて逆でなければ許せない)、最近の蕎麦屋は、蕎麦湯に金を取る。
昼酒を呑む粋客が絶滅した」などなど……。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2358438
蕎麦学入門
── 「お亀蕎麦(おかめそば)」や「お亀饂飩(おかめうどん)」は、
おかめの面のように具を並べることから呼ばれるようになった。
http://gogen-allguide.com/o/okame.html
── ♪「どんなにうまい蕎麦よりも、わたしゃあなたの側がいい」
「酒の肴にゃうどんか、そばか、わたしゃあなたのそばがいい」
「信州信濃の新そばよりも、わたしゃあなたの、傍そばがいい」
Ⅱ そばつゆ虚実
── ♪「そばつゆをたっぷりつけて野暮に生き」(出典未詳)
「百人の蕎麦食う音や大晦日」 ↓蕎麦の二大落語
1.時そば(刻そば) 2.そば清(蕎麦の羽織、羽織のそば・蛇含草)
──「たっぷり蕎麦つゆに浸けて喰いたい」── 江戸小咄(出典不詳)
実は“そばつゆの噺”は実在しない!
苦紗弥先生のうどん、迷亭のそば談義。
http://www.bnko.org/pc.php/k/2/6
夏目 漱石《吾輩は猫である(六)》
Ⅲ かけそば騒動
栗 良平 作家 194305‥ 札幌 /198907‥寸借詐欺で逮捕?
── 栗 良平・原作《一杯のかけそば 1988-199201‥ 角川文庫》ISBN 4041814014
西河 克己・監督《一杯のかけそば 19920215 エフエム東京=ソニー》文部省選定
http://blog.livedoor.jp/textsite/archives/17781243.html
大久保 直彦 公明党書記長 19360410 東京 /19890217《一杯のかけそば》を国会で紹介
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/114/0380/11402170380003c...
第114回国会 19890217(金)予算委員会 第3号
鈴木 友吉 公明党文京区議 1943‥‥ 福島 /1989022.《一杯のかけそば》を議会で朗読
「感動した」と訴える/20010125不倫盗撮事件で除名
蕎麦は今や殆どが輸入品である。
日本独特のものであったのは、昔のこと。
日本各地でそばによる地域興しの感がある昨今ですが、
その生産量は輸入量の30%にも満たないのです。
まだ見れてはいないのですが…
情報、ありがとうございます。
うぅぅぅ…何か淋しいですよね…