日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
うちでは以下のようにして手を抜きつつ本格パスタに近くしています。
基本のきともいえるアーリオオーリオペペロンチーノの場合ですが、
1)パスタを茹でるのに大きなフライパンを利用。これだと早く湯が沸くし、パスタ鍋ほど大きくないので取り回しが楽。おまけに案外と麺が踊るのできれいにゆで上がります。
2)落合シェフの本で学んだんですが「乳化がポイント」ってのはほんとですね。にんにくと唐辛子はオリーブオイルで「煮る」ようにして香りと味を移す。その後パスタの茹で汁をすこーし足して混ぜて「乳化」。オリーブオイルの粒が白く濁ってクリームのような見た目になれば正解。これは別のやや小さめのフライパンで準備します。
3)茹でたパスタの水を切って、2)のフライパンに入れる。火にかけて軽く混ぜる。
これで結構おいしくできます。