日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
冷凍だと馬鹿にしていたところ、一口食べてびっくり。
とてもおいしいですよね。
私は冷凍讃岐うどんを買うときには、いつも、ツユが付いているかどうかをチェックして買います。(間違ってツユなしを買ってしまい、あとでショックを受けることが多いです)
私は家での讃岐うどんでは,つゆはあまり使わないですね。
ゆでた後冷やして大根おろしとごまとかつおぶしをかけて,生醤油。これで十分旨い。
お気に入りの冷凍讃岐があったのですが、最近は見かけないです。
久しぶりに生醤油と卵で食べたいです
このツリーをみていたら試してみたくなりました。
すごく手軽にできそうですね!
うちではほとんど乾麺が主体でしたので、冷凍の麺はためしたことがなかったんですが、今度やってみようと思います。
よく三パックや五パック入で売っている冷凍の讃岐うどんを常備するようにしています。
乾麺ほど手間もかからず、ゆでめんより持ちがよく、もっちりとした食感が大好きなので。
鍋のしめやうどんすきに使ったり、夏ならざるうどんやつけめん、カレーがあまったらカレーうどんと大活躍ですが、
いちばん手軽でよくやるのは簡単釜たまうどん。
うどんをゆでたらそのまま湯きりをして、
すぐ卵をひとつ溶いたどんぶりにザンと入れて卵を絡めるとたまごが半レアに。
そこに市販のめんつゆを落としてやればできあがり。
きざみねぎやてんかすがあればそれも入れてみたり。
10分足らずでできてしまうので一度お試しあれ。