1219034421 【イエはてな】“イエコト・ミシュラン” #019


THEME:「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080818

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は8月25日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/08/25 12:09:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答390件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
鍋のあとの雑炊 sidewalk012008/08/18 17:47:44ポイント26pt

ちっちゃくなった野菜やお肉を食べられますし、良いダシも出ているので非常に美味いです!

うどんもなかなか some12008/08/18 18:00:00ポイント26pt

締めはどちらかですよね

雑炊もうどんも美味しいですね♪ panda502008/08/18 21:13:24ポイント25pt

その時の気分で選びます。

雑炊 kin19742008/08/19 13:15:10ポイント24pt

雑炊にすれば汁もで残さず食べれますね。

雑炊 konti2008/08/19 13:32:38ポイント23pt

そうですね。雑炊にすれば何も残らず食べれますね。たまに雑炊が残ってしまうけど・・・

雑炊 gonta112008/08/19 13:41:38ポイント22pt

雑炊は最後の楽しみですね。残った汁によく絡んでおいしいです。

雑炊 san6662008/08/19 13:56:00ポイント21pt

雑炊かうどんかでもめるときがありますね。どちらにしてもおいしいですけどね。

ちゃんぽんめん sidewalk012008/08/19 13:57:34ポイント20pt

も、もつ鍋ではやりますね。

雑炊 tonsan552008/08/19 14:06:08ポイント19pt

もつ鍋の汁には合ってそうですね。うまそうです。

雑炊 sento20082008/08/19 14:22:24ポイント18pt

卵なんかまた混ぜるとより一層おいしいですね。

雑炊 wacm2008/08/19 17:31:53ポイント17pt

卵とネギですね。色合いが美しいですし、

何よりまろやかさが出て、あたたかい雑炊に合います。

フグちり鍋の to-ching2008/08/19 17:36:32ポイント16pt

 オジヤが一番美味しいかも・・・。暫く食べてないです。

オジヤ fwap2008/08/19 18:18:19ポイント15pt

市販のレトルトをかけてもいいですよね。

私もしばらく食べていないです・・・

雑炊 rei472008/08/19 18:21:21ポイント14pt

鍋の残った汁は次の日に雑炊するとおいしいです。

分かります。 Spaceshuttle2008/08/19 22:36:54ポイント13pt

具を少し残しておいて、雑炊!最高です。ただ季節的に今は鍋物類は辛いですが・・・

夏でも cx12008/08/24 07:45:24ポイント1pt

ベランダとか屋外に出て鍋をすれば気持ちいいですよ。

夜になれば涼しくなるし鍋の湿気も風で飛んでいくし、バーベキューを外でするような感覚で楽しいですね。

うどんの後にご飯を入れて tibitora2008/08/19 23:33:56ポイント11pt

おなべの後のうどんや雑炊はおいしいですよね。

うちではうどんも雑炊も食べたい時には、残りのお汁にまずうどんを1玉入れてそれをみんなで食べます。そして残っているお汁に今度はご飯を入れて雑炊にします^^

そうするとうどんも雑炊も食べられてちょっとしあわせですv(笑)

雑炊 toukadatteba2008/08/19 23:56:31ポイント9pt

鍋が終わったら、締めはうどんか雑炊で。汁があまったら翌日にも雑炊に。なぜか翌日の方が味がしみていておいしい気がします。気のせいかな?

雑炊 lovelykuma2008/08/20 10:39:41ポイント9pt

って、鍋のあとの定番ですよね。

すきやきにはうどん

鍋にはごはん

最後に炭水化物をもってきて、おなかいっぱいで終了。

雑炊 gorogogo2008/08/20 18:11:22ポイント8pt

雑炊で締めるのがいつものパターンです。

○鍋が余る?!・・(そんなことはないと思うが・・) nanairokamen2008/08/22 14:51:40ポイント7pt

○小生の内では・・

雑炊は雑炊として・・

鍋が余る?~・・(そんなことはないだろう・・)

雑炊 ggsatou2008/08/23 02:39:08ポイント6pt

余るから雑炊にするんじゃないでしょうかね。

雑炊 urf2008/08/24 02:31:47ポイント4pt

雑炊のために余らすんです。

そして urf2008/08/24 02:33:07ポイント4pt

次の日のために少しとっておくのです。二日目の雑炊はうまい!

そうそうww toukadatteba2008/08/24 02:37:26ポイント3pt

二日目はうまい…って私また言ってますねw

残す気持ちはわかります。あれはあれでうまいのですよね~

cera112008/08/24 23:58:23ポイント1pt

卵なんか加えるといいですね。

二日目 cera112008/08/25 00:01:19ポイント1pt

二日目ってなぜかおいしいですよね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術 #019テーマ 「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい “アイデア・タイトル” 「どんな食材もぺロリ!二度美味しいポトフ」
  •  ★(一ツ星) 「野菜屑でベジタブルお粥」by id:MINT ちょっとだけあまってしまう野菜屑でヘルシーなお粥が作れます。たとえばキャベツの芯などを使って、発芽玄米の玄米茶粥なんてど
  •  ★★(二ツ星) 「余った煮物はおやき!!」by id:siyal おやきの皮のレシピです。 中力小麦粉   300g (無いなら、薄力粉+強力粉) サラダ油  大さじ1と1/2、 塩  少々、 熱湯  1カ
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「野菜の皮:大根・にんじん」by id:tibitora ほかの料理に使った後の、大根やにんじんの皮をきんぴら炒めにしています^^ 千切りにしてゴマと、お好みでお肉も少し足すとボリュームも
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残ったゆでスパゲッティも捨てないでプチピザに」by id:ssunao 簡単にできます。 ■スパゲティをポリ袋に入れ5分ぐらいもみます。 ■取りだしラップをして、まな板に乗せ鍋の底で押
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「お煮染めの余りを使って作る〈中華ちまき風炊きおこわ〉と〈ちらし寿司〉」by id:TomCat 簡単にできます。 ■スパゲティをポリ袋に入れ5分ぐらいもみます。 ■取りだしラップをして
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残りご飯でおせんべ作り」by id:momokuri3 ほんのちょっと炊飯器に残ってしまったご飯ほどもったいない物はありません。そのまま保温し続ければ電気の無駄ですし、冷蔵庫に入れれば味
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「ブロッコリーの茎、ザーサイ風味」by id:YuzuPON ブロッコリーの茎は、アスパラ風に使ってベーコン巻きなどにするなどの利用法が知られていると思いますが、根元の太い所は固くて食
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残った肉じゃが活用法」by id:koukame 肉じゃが美味しいお汁がのこったり、肉じゃがが残ったりした時の 我が家の活用法(お薦め順) ◇…にくじゃがのおつゆが残ったとき…◇ 1,卵
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:48
      「残った梅酢の使い方」by id:vivisan 梅干をつけ、梅干をたべきってしまうと、あとに残るのが梅酢ですね。 これが万能に使えます。 うちのダンナは酢は苦手なのですが梅はOKなので、
  •  ★★★(三ツ星) 「おから10番勝負!」by id:shimarakkyo おから、又は「卯の花」。ご承知の通り豆腐を作る時に出る「搾りかす」です。 お豆腐やさんが近所にあれば、タダ同然の値段で買
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:49
      「餃子の皮をつかって。」by id:canorps 残り野菜や、少しのお肉が冷蔵庫にあったときは すべての材料をみじん切りにして、塩コショウをして炒めて しょうゆで少し味をつけます。 餃子
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:49
      「古くなった鏡餅であられを作る。」by id:mododemonandato お正月の鏡餅は、鏡開きで食べたりしますが、それでも食べ残ってしまったお餅は、あられにするとおいしいものです。 大きめの
  • イエはてな -   2008-08-25 13:51:49
      「和洋中 煮物7変化」by id:Lady_Cinnamon 他のツリーでも煮物のアレンジが出ていますが、和食・洋食・中華の煮物を例に、オーソドックスな例から懐かしの味、刺激的なレシピなどライ
  • イエはてな -   2009-10-14 13:51:47
      「イエはてなで暮らしの実りの秋」by id:Fuel 2006 年11月1日の「リブ・ラブ・サプリ #001」から始まったイエはてなは、今月末で3年間の語らいを積み重ねることになります。これってすごい
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません