THEME:「夏の疲れに」「防災の日に」「菊の節句に」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080820
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は8月25日(月)正午で終了させて頂きます。
梅干をめんつゆにいれて、梅そうめんにするのが大好きです
食欲ないときにもおいしく食べられて、元気がでます!
地元のお蕎麦屋さんの天丼や天ぷら蕎麦についてくるのですが、梅干しの天ぷら、なかなかおつな存在感ながらも、酸味が天ぷらの油っこさを軽くしてくれます。また、天つゆや天丼のタレの相性もいいですよ。
夏から秋に変わる時期ですから、秋ナス・サツマイモ・カボチャなど、旬の具材を天丼や天ぷら蕎麦で楽しむのもいいと思うのですよね(^^)。スタミナも付きますし、梅干しの天ぷらを付ければ、お口直しだけでなくクエン酸たっぷりで体にも良いと思います。
梅干は大好きなので、夏ばてしないようによくこの時期食べるのですが、(そして食べ過ぎてつけていた分がすぐなくなって冬場は自家製の物じゃなくなってしまう)梅の天ぷらは知りませんでした。私の梅ライフを満喫するために、明日早速作ってみます。いいこときいた!
梅干の天ぷら私のところも、天ざるを頼むと出てきます。すっぱさが少なくなって結構いけますね。
スポーツ後、アウトドア時など、汗をかいたときの梅干しは、気分もスッキリするし、疲れを抜くのにも効く気がします。欠かせません。
ついに昨日梅のてんぷらを。
おいしいですね、すっぱいし衣がさくさくだし、なんともいえないおいしさです。次はもっと高い梅でもやってみたいと思いましたw
クエン酸が良いようです!夏ばてには良いようですよ、朝少しでも食べる努力してます。