THEME:「あなたが計画・実践・体験したエコ・アクション」を教えて下さい
イエと暮らしを語らう〈イエはてな〉の夏休みスペシャル企画いわし! “エコ・ルポ”と題して、自然と暮らしにいい環境づくりについて語らいませんか? この夏に計画・実践・体験、またはレポートされた、みなさまのエコ・アクションを聞かせて下さい。ここから、気持ちのいい暮らしの環境がひろがっていきますように。
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件*
親ツリーのみ300文字以上を条件とさせて頂きます。
参考にされた数値などがありましたら、参考サイトのURLを明記して下さい。
下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
テーマ詳細とルポ例、ご投稿要項、プレゼントについて
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080822
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
外食やコンビニ弁当って、栄養的にあまりよくないと思っています。
コンビニのご飯って油が入っているのでおいしくないですし。
外食だとついつい好きなものばかり食べて、偏っちゃますね。
夫には持たせていません。
なぜかといいますと今の時期ならではの心配で。
wildcard66さんなどは、どんな風に衛生を保っているのですか?
夏休みの間に数回子供がお弁当持参で幼稚園に行くことがありました。
そのときは保冷ざいをたくさんつめて、もっていかせました。
夫と比べ園の開始時間から昼食時間までの時間も短いので大丈夫かな?と。
夫になると出勤時間も早く、お昼もきちんと12時に取れるわけでもなく
腐ってしまったらどうしようかと不安になってしまうんですよねー。
お弁当がいいのはわかっているんですが。
保冷剤一体型ランチボックス GEL-COOL(ジェルクール) ミュンヘンシリーズ ゲルプ(黄) L・Sサイズセット GC-111
たとえばこんなの。これは蓋部分に保冷剤が仕込んであるランチボックスです。
一般に食材は摂氏25度を超えると、ぐんと雑菌の繁殖が多くなりますから、気温がこれを超える季節のお弁当は、かなり心配ですよね。でも、こういうランチボックスに、冷凍食品買い物用のミニバッグなどを組み合わせれば、半日くらいは十分安心できる温度でお弁当を保管できます(ランチボックス単独では外気温30度で3時間程度)。
この手の弁当箱の活用のポイントは、冷めてもおいしいメニューを工夫することと、蓋をする前にお弁当の熱をきちんと取っておくことの二点。蓋に保冷剤が仕込んであるタイプなら、本体にお弁当を詰めた後、丸ごと冷蔵庫に入れて冷やしちゃうといいですね。
お弁当の腐敗が心配な季節は、お弁当にもクールなメニューが喜ばれますから、この手の保冷ランチボックスは結構使えます。
お昼はだいたい決まった時間に食べれますからね。
なにせ、買いに行く手間とか省けて楽です。
お昼を買いに行くのは 悩みますからねぇ。
お弁当がないときは、出勤時にコンビニで おにぎりとかをいくつか買って
行くときもありました。
保冷剤つきのお弁当箱があるんですね、知りませんでした。冷やしておけるとずいぶん安心ですよね。私はお弁当の雑菌の繁殖を抑えるといったら、「おにぎりに海苔を巻く(お米が見えないくらいに)」「梅干を入れる(梅干は殺菌効果もあります)」です。あと基本ながら「生物は入れない」「水分の多いものは入れない」ようにしています。
そっか、当たり前に毎日、弁当作ってましたけど、そういわれてみればエコなんですね。外で買う弁当だとどうしてもゴミが出てしまいますもんね。
弁当を腐らせない工夫としては、しっかりと冷ましてから弁当箱に詰める、というものもあります。ご飯やおかずが温かいまま密閉されると痛みやすくなりますから。もちろん、梅干も効果ありますよね!
私は市販のお弁当の容器が許せないんです。あれって、どう考えてもワンウェイ。リユースすることを全く考えてないですよね。せめて食べ終わった後は植木鉢の下皿に使えますくらいの工夫ができないのでしょうか。食べ終わったら容器は捨てる。売れ残りも捨てる。そんな商品が当たり前になってしまった現代って、とても恐い時代だと思います。
私は暑い時期のお弁当には、真空ランチボックスを愛用しています。お弁当を詰めた後、蓋を閉めてポンプで空気を抜いてしまうお弁当箱。これはかなり効果がありますし、真空が維持できるランチボックスなら当然液漏れ無しですから、安心してお弁当をバッグに入れて歩くことができます。これに冷凍食品を買う時に使う保冷ポーチと保冷剤を組み合わせれば、ほぼ無敵のお弁当持ち運びができますよ。
今までは仕事先で外食が多かったのですが、弁当を増やしました。っていうか、週5日が弁当です(汗)。
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たくさん効果がありますね。
1.外食費がかからなくなる
2.コンビニ弁当などを買わないので、余計なゴミがでない
3.体にバランスのいいものを摂るので、疲れにくくなった
4.メタボ対策
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晩御飯の残り物を有効活用したりと、内容を「もったいない」ベースにすれば、ごみを出さない環境にやさしい、というエコにつながると思いますね。