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高級な蒲鉾が大量に出回る小田原近辺
iijiman2008/12/19 15:46:048pt
小田原に蒲鉾工場が多いことと関係あるかもしれませんが、この季節、小田原近辺では、おせち料理用の高級な蒲鉾が大量に出回ります。スーパーの一角を占める程です。
1本500円くらいする蒲鉾、ちょっとした贅沢。
蒲鉾そのものは、全国的に普及していると思いますが。
蒲鉾
wacm2008/12/19 15:53:017pt
小田原はやや近所にあるので、蒲鉾をお雑煮に入れたり、おせちの一角を占めるようにして買います。蒲鉾は普段はうどん屋さんでしか食べないと思いますが、お節のときくらいは分厚くてボリュームあるのを好きなだけ食べたいですね。ただ、練り物なのでカロリーには気をつけたいところです。ビールのつまみに合うと思うのは私だけでしょうか!?
確かに高級な蒲鉾、売ってますね。
chika5082008/12/19 17:15:366pt
値段も高いですけど、ぷりぷりな食感も倍増していて美味しいですよね。
あと蒲鉾と一緒に伊達巻も並んでいます。
甘くてジューシーな卵の伊達巻は子供向けですかね。
普段は余り食べるものでもないですし
powdersnow2008/12/19 18:49:035pt
お正月食ってイメージが強いですね。
お酒の肴にもなるものですし、美味しいですよね。
かまぼこ
fwap2008/12/19 23:39:084pt
多少高いかまぼこになるとエビのすり身が入っていたりして、とても風味も味も別格だった記憶があります。かまぼこをどうしても食べたく、祖母に買ってもらった記憶があります。とても美味しかったです。伊達巻きもかまぼこと見た目は似ていて、卵なら子どもでも受け入れやすそうですよね。
かまぼこ
ttz2008/12/20 11:36:133pt
かまぼこ=小田原。有名ですね。おせちのかまぼこは、子供のころに食べられる数少ない食材でした。味を考えたことはあまり無かったけど、高級かまぼこというのはどういう味なんでしょう。食べたこと無いと思います。(泣)
かまぼこの飾り切り
アトムアトム2008/12/23 07:27:492pt
かまぼこ
futanbo2008/12/23 10:04:091pt
おいし~いかまぼこ、食べてみたいですね~^^
うちは、よくある簡単紅白に並べる方式のかまぼこでした。
飾りきりもしてなかったなあ。
子供のころは、かまぼこはあんまり好きじゃ
なかったけど、大人になると、お酒のあてに
最高です。
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