1229661541 【イエはてな】“イエ・ルポ 2” #026


THEME:「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」を教えて下さい

「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきた“イエ・ルポ”の続編コーナーです。“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?毎回のテーマに沿って、あなたのルポをご投稿下さいね! 
豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とルポ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081219

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月25日(木)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/12/25 14:03:58
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答237件)

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松前焼き powdersnow2008/12/19 18:43:17ポイント3pt

成長していく中で、いつしか母親のおせちのレパートリーに加わりました。

子供の頃には、上品すぎる感じがしながらも、美味しく感じたものですが、大人になると、あらためてその味わいが素晴らしいものだったと実感。

松前焼きがお節とは CandyPot2008/12/23 23:17:51ポイント2pt

松前焼きって、昆布に乗せたり挟んだりして海の幸を焼くものですよね。焼くのは牡蠣でしょうか。白子とか鰤なんていうのもありますよね。上質の昆布のおいしさが海の幸のおいしさとあわさって、すばらしい味わいをかもし出す松前焼き、私も一度だけ食べたことがあります。こんなすてきなお料理で新春を祝われるなんてうらやましいです。

松前焼き? cherry-pie2008/12/24 17:01:13ポイント1pt

初めて知りました!!

これ、めちゃくちゃおいしそうです!

松前漬けはいつも作っているのですが、焼くのはみたことがありません。

昆布と白子、おいしそうですね。

試してみたい!!

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