※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
甘酒
chika5082009/01/16 17:29:547pt
ペースト状の大吟醸の酒粕で作る甘酒が大好きです。
マグカップに酒粕と砂糖とお水を入れてレンジでチンしています。
体がポカポカあったまります。
酒粕で作る甘酒
Fuel2009/01/16 18:43:216pt
私もある大吟醸の酒粕というのを購入して作ってみました。届いてみて驚きました。良いお酒は無理に搾りませんから、酒粕がジューシーなんですね。そしてフルーティな吟醸香。これはもう酒粕ではなく、上質な酒その物です。
なので私も鍋でグラグラ温めるのはやめにして、あっさりとレンジでチンでいただきました。普通ならレンジなんて本格的じゃない、と言いたくなるところですが、あまりにいい酒粕ですから、しつこく加熱したら台無しです。
おいしかったですね。また作りたくなってきました。まだあの酒粕、売っているでしょうか。最高の酒粕であったまりたいです。
甘酒
aekie2009/01/16 19:38:425pt
甘酒美味しいですよね。大晦日から日付変更あたりに行く初詣では、小さな神社のため甘酒を振る舞ってくれます。幼い頃は酒蒸しと並ぶ飲酒できる唯一の機会でしたので、とても楽しみで待ち遠し-かったです。甘酒のほのかなあまみと特徴ある香り、いまでも思い出せます。
大吟醸のマイ甘酒っていいなあ・・・
fusakogane2009/01/17 19:55:544pt
スーパーの安売り甘酒に慣れ親しんでいますので、とってもおいしそうに思いました。ちょっとカゼ気味だとショウガを入れて飲んだりしますが、こんどは大吟醸の甘酒で「みたらしだんご」なんてぜひためしてみたいです。
甘酒
futanbo2009/01/18 20:19:533pt
子供の頃、よく母が甘酒作ってくれました。
私の大好物でした。
この頃から、酒飲みの血が・・・。
好きなくせに、自分では作ったことありません。。
こだわりの甘酒ですか
アトムアトム2009/01/19 06:36:372pt
大量生産の酒粕で作った甘酒しか知りませんでした。なるほど、大吟醸の甘酒ですか、それは飲みたいいただきたい。
こどものころは甘酒がおいしくておいしくてどんぶり蜂に入れて飲んでいました。さすがに大人になってからはそんなに大量には飲みません。むしろ湯飲みに1杯、もう少し飲みたいなあ、くらいでやめておくのがよいんですね。なんだかお酒そのものみたい。
酒粕
vivisan2009/01/20 06:58:161pt
そういえば、この酒粕も冬にしぼった酒粕が造り酒屋さんで販売されていますね。
スーパーで販売されているものと比べると全然ちがいますね。
といえば、この酒粕自体も冬の旬になりますね。
酒粕も甘酒だけではなく、いろいろな用途に使えますよね。
粕汁も体があたたまりますね♪
私は、この酒粕を使って、旬の魚の粕漬けをつくろうと思います♪
-
「真冬の旬の味覚」「冬の健康づくり」「今年の通年サプリ」 #025テーマ 「真冬の旬の味覚」「冬の健康づくり」「今年の通年サプリ」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「今年は母
-
「旬の味覚の二重奏 鱈の酒蒸し・白子ソース添え」by id:Fuel 雪の魚と書くくらいですから、冬が旬の魚と言ったら鱈ですね。鱈は一年を通して漁獲がありますが、特においしいのは厳
-
「〈七福神巡り〉で、運動不足を解消」by id:powdersnow 東京だけでも、谷中や浅草など、さまざまな場所にある七福神巡り。 お正月明けで、食べ過ぎた身体には、お散歩をかねて七福神巡
-
「雪と上手に付き合って冬の健康作り」by id:Oregano 先日、雪深い土地へ友人を訪ねて行った時、ちょうどその土地での冬の健康作りの話を伺ってきました。題して雪踏み健康法です。 そ
-
「冬の〈ご自愛〉健康管理」by id:tough 冬は「ご自愛くださいね」という心遣いの言葉を聞くことが多くなりますが、ご自愛ってどうすればいいのでしょう。冬のお手軽健康サプリとして
-
「今年の通年サプリは《むすびこよみ(旧暦)暮らし》」by id:TomCat 最近私は、旧暦のことを「むすびこよみ」と呼んでいます。なぜそう呼ぶかはこちら ↓↓↓ http://q.hatena.ne.jp/1228106404/1
-
「白菜」by id:iwavan 私が冬に食べる旬の食材といえば、白菜ですね。 ほとんど鍋に入れて食べることが多いんですが、採れたての白菜を頂いた時などは、適当な大きさに切って味噌(も
-
「旬の蕪を使った冬の料理〈かぶら蒸し〉」by id:TinkerBell かぶらの白さを雪に見立てていただくというかぶら蒸しは、その風雅さからも、体の芯からほっかりしてくるような温かさから
-
「寒ブリアラ汁」by id:toukadatteba この時期のブリは、寒ブリというだけあって本当においしいですよね。 私も特にこの時期はよく食べます。その中でも一番作るのはブリの味噌汁。 それ
-
「牡蠣鍋」by id:lovelykuma 今、丁度旬のようで、海沿いでは牡蠣鍋が振舞われているそうです。 休日に、大なべで作る鍋なんて、もう、おいしいなんてもんじゃないでしょうね。 毎年、連
-
「お餅で手作り揚げおかき・あられ」by id:peach-i おばあちゃんが、毎年作ってくれます! 生でついた餅など、お餅が悪くならないうちに、手作りでおかきを作ってくれるんです^^ お正
-
「ビタミンC」by id:canorps 風邪予防にはビタミンC やっぱりみなさんもそうですよね? 私もそうおもっていますが先日よくある健康番組でお医者さんがビタミンCを取ると風邪予防にな
-
「真冬に冷水」by id:choco-latte 私はひどい冷え性でいつも足先と指先が冷たくなっているので、冷え性対策をしています。 寒い夜の日はぬるめのお風呂に長い時間入ったあとに、ふくらは
-
「生姜湯」by id:tibitora 寒い日は生姜湯を飲むと体がぽかぽかとしてきます。 生姜の千切りを多めに入れて少し濃い目に作って、はちみつを入れて甘めに作ります。 飲み終わった後の生
-
「ウォーキング」by id:teionsinonome もう5ねんぐらい、毎晩母とウォーキングをしています 今の時期は寒くて「今日はお休みしようかな」って一瞬思うのですが、一回サボったらサボりグ
-
「通年サプリ・今年もやりますショーウィンドウの絵画展示」by id:iijiman 昨年、この「イエはてな」でご紹介した「ショーウィンドウの絵」。 我が家の仕事場にはショーウィンドウがあ
-
-
-
「イエはてなで楽しむ〈健康でエコなサプリカレンダー〉」by id:ekimusi 今年から始めたイエはてなへの書き込み。 今回5年目突入ということで改めて、イエはてなの歴史を覗いてみたら
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ペースト状の大吟醸の酒粕で作る甘酒が大好きです。
マグカップに酒粕と砂糖とお水を入れてレンジでチンしています。
体がポカポカあったまります。