【私は料理が得意です!】と言えるようになりたいのですが、どんな料理が作れるようになったら料理が得意と言ってもいいですか?

また、これくらいは作れないと、という定番料理も教えて下さい。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 200 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/07/23 09:00:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答63件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
いかに砂糖を使わないか australiagc2009/07/21 16:10:29ポイント1pt

ちょっと質問の趣旨からずれてしまうかも知れませんが、以前行きつけの創作料理屋のシェフが言っていました。料理において最も難しい事は、「いかに自然の食材から甘味を引き出すか」、だそうです。例えば、カレーやシチュー、煮物なんかでも甘味を出すのに野菜や果物を使い、砂糖や味醂、蜂蜜なんかも使わないようにするそうな。野菜系だと特にネギ系になりますが、糖分が要らないくらいの甘味を出すには1時間以上弱火で、焦げないように炒めなくてはならないので一苦労ですよね。その分、確かに素材独特の甘味が出るので美味しいです。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません