また、これくらいは作れないと、という定番料理も教えて下さい。
ちょっと質問の趣旨からずれてしまうかも知れませんが、以前行きつけの創作料理屋のシェフが言っていました。料理において最も難しい事は、「いかに自然の食材から甘味を引き出すか」、だそうです。例えば、カレーやシチュー、煮物なんかでも甘味を出すのに野菜や果物を使い、砂糖や味醂、蜂蜜なんかも使わないようにするそうな。野菜系だと特にネギ系になりますが、糖分が要らないくらいの甘味を出すには1時間以上弱火で、焦げないように炒めなくてはならないので一苦労ですよね。その分、確かに素材独特の甘味が出るので美味しいです。
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ちょっと質問の趣旨からずれてしまうかも知れませんが、以前行きつけの創作料理屋のシェフが言っていました。料理において最も難しい事は、「いかに自然の食材から甘味を引き出すか」、だそうです。例えば、カレーやシチュー、煮物なんかでも甘味を出すのに野菜や果物を使い、砂糖や味醂、蜂蜜なんかも使わないようにするそうな。野菜系だと特にネギ系になりますが、糖分が要らないくらいの甘味を出すには1時間以上弱火で、焦げないように炒めなくてはならないので一苦労ですよね。その分、確かに素材独特の甘味が出るので美味しいです。