THEME:「美味しさへの知恵とアイデア!保存食レシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100208
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は2月15日(月)正午で終了させて頂きます。
今や冷凍保存は普通の事。
昔とは便利になりました。
何でも冷凍保存しておけば安心ですね。
栄養士の友人に何が保存出来るの?と聞いたら
お豆腐や生ものでなければ、ほとんど出来るよと聞いてビックリ!
よくよく考えてみれば、冷凍食品があるんだから
フライだって出来るのよ。と聞いてからは
いろんなものを冷凍するように。
大根おろしも冷凍出来る事にはびっくりしましたが
今では有効に活用しています!
一週間分の弁当を作ってしまってから、弁当ごと冷凍保存している人のブログを見た事があります。
大丈夫なのか!?と思った事がありましたが
食材に気をつければ別に問題ないですよね。
働く子持ちの母親にはいいアイデアなのかもしれません!
私も、弁当持参の時にはあらかじめ前日の夜に弁当に詰め込んで冷凍保存しています。
会社の昼ご飯時には自然解凍され、あとはレンジで温めるだけ。
忙しい時には弁当丸ごと冷凍保存がお勧めです!
うちも冷凍庫はいろんなものでいっぱいです。お肉も、お魚も・・。あとは食パンとか・・。家族が少ないのであまっちゃうんで。でも加工してからの保存はあんまりしたことがなかったです。結構なんでもできるみたいですね。豆腐と生もの以外なら・・なんですね。すごいです。もっともっと有効活用できるようになりたいですね。
私はいつもまとめ買いなので、冷凍できるものはみな冷凍保存しておきます。基本的に、冷凍食品として売られている食材は冷凍できるものと考えて、いろんなものを冷凍しています。中でも焼きおにぎりや茹でたほうれん草、擦ったやまいも、油抜きしたおあげ、使いやすく切ったしょうがなどはよく使うもので常備しています。
にんにく大好きなので冷凍庫にはいつもにんにくが入っています。
にんにくが冷凍保存できることを知らなかった頃は
よく にんにくから芽が出て、スカスカにしてしまったことがありましたが、
にんにくを1カケづつばらして、チャックつきの袋に入れて保存すると
長期保存が利きます。
使うときは、小さなカップなどにいれ流水(チョロチョロくらい)で1~2分
解凍すると皮がペロンとむけやすくて使いやすいです。
炒め物などには重宝します。
ただし、かつおのたたきに添えるにんにくなどは生のほうがおいしいです。
玉ねぎとひき肉を炒めて冷凍保存しています。
めんつゆで煮て卵を落とせば丼物に。
カレー粉を入れればカレーに。
ニンニクとニラを入れれば餃子に。
じゃがいもを入れて卵で包めばオムレツに。
気分によって簡単に色々な料理ができます。