1265604674 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #052


THEME:「美味しさへの知恵とアイデア!保存食レシピ・コンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100208

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は2月15日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2010/02/15 12:11:44
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答219件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
単純に、冷凍ごはん ttz2010/02/08 14:59:50ポイント11pt

ご飯を炊いて余ったものをラップにくるんで冷凍保存。教えてもらって、けっこう最近になってそうやり始めました。以前は炊飯ジャーでいつまでも保温にしてたんですけど、こっちの方がいいから、と。冷凍保存なのでかなり長持ちするからいいです。でも、どれくらいもつんだろう?

冷凍ごはん r-zone2010/02/08 15:52:33ポイント10pt

基本ですね!

お米は1合炊くのも3合炊くのも電気代は同じだと母に言われてからは

一気に炊けるだけ炊いて、残りは冷凍です!

保温しておくよりも経済的で、ご飯もチンしたほうが長く保存しているよりも美味しいですしね。

保存パックに1食分づつ冷凍してあるので、食事ごとに温めれば良いので楽ですね。

冷凍ご飯 powdersnow2010/02/08 16:16:42ポイント9pt

仕事に疲れて帰ったり、時間が無くすぐに食べたい時など、

炊く時間をなくせる冷凍ごはんは便利ですね。

レトルトのご飯にはどこか抵抗があるので、小分けした冷凍ご飯は常備しています。

まとめて冷凍せずに、きちんと小分けしておくことがポイントですね。

レンジでチンしてお茶漬けにしたり、チャーハンにしたり……軽く調理してから食べることが多いです。

そのままですと、やはり冷凍していた感じが残ってしまいますので。

ご飯そのものに軽く味付けをするのが良いと思います。

冷凍ご飯は、ラップでなくパックへ adgt2010/02/08 17:58:48ポイント8pt

100円均一のご飯冷凍ようのパックが凄く便利。むかしは、ラップの中にご飯を四角くいれて、包んで冷凍していたけど、パックの方が数段使いやすい。ラップのようにはがしにくくないし、収納するのもぴったり入るので重宝している。

冷凍ご飯 belista2010/02/08 18:37:23ポイント7pt

炊いたご飯を冷凍して、レンジで温め食すると炊きたてと同様に美味しいと言いますが、我が家では、温め直したご飯はちょっともちっぽいというか、炊き立ての感じとは違うのですが、冷凍→温め直しのどこかに不手際があるのでしょうか?ちなみにテレビCMのようにラップしてジップロックしています。一回冷凍して美味しく食べている方はどうされているのでしょうか?教えてください。

自家製発芽玄米の冷凍ご飯 iijiman2010/02/08 18:48:36ポイント6pt

保存食を作るというより、残ったときにそれを保存するという感じですが、うちもご飯を冷凍保存します。

まず、玄米は前の晩から水に浸し、冷蔵庫の中で寝かせます。自家製発芽玄米という訳です。

翌日夕方、ご飯をル・クルーゼのココット・ロンドで炊きます。水加減とか、結構適当でもそれなりに美味しく炊けます。不思議な鍋です。

夕食のあと、ご飯が残った時、茶碗に1杯分以上あれば、たいていの場合、冷凍します。

茶碗1杯分をラップにくるんで、室温に冷めるまで放置。それから、冷凍庫に入れます。

これ、どうしてもしんどくてご飯が炊けない時に、役に立ちます。何しろ鍋で炊くので大変ですから。

食べるときには、自然解凍させて、電子レンジで加熱すればOK。急ぎの時には電子レンジで解凍もアリ。

炊いたものを冷凍することによって、いざという時にも、発芽玄米を手軽に食べられるという訳です。

だた、belistaさんのご指摘の通り、本当に「炊きたてと同様」にはなりませんね。

そのあたりは、技術的な限界なのかなと諦めております。

茶碗でチン some12010/02/09 04:01:08ポイント5pt

余ったご飯は保温しないで冷や飯に。

その後、乾いた感じなら炒飯にしますが、しっとり感があるうちは冷凍庫へラップで丸めて入れておき、小腹が減った時の夜食などにレンジで茶碗でチンして、佃煮や梅干をのせて。茶漬けも美味いですよね。

冷凍ご飯 koume-11242010/02/09 12:56:43ポイント4pt

タッパーに入れて保存してあります。

お弁当に持って行くにもそのタッパーごと持って行くので

忙しい朝にも、とても便利です。

ご飯をレンジで温める時に、少しだけ水をかけてから温めると

冷凍したご飯もふっくら炊きたてのような感じになるので

職場で温める時にはお水をかけてから温めます。

冷凍ご飯 tunamushi2010/02/11 19:54:49ポイント3pt

とても便利ですね。休日の朝、1人ちょっと遅めの朝食にというときにも手間がかかりません。また、熱湯を一度かけて解凍して、そのあとにお茶漬けをふりかければあっという間に一食分できあがります。

冷凍ご飯 twillco2010/02/12 12:40:04ポイント2pt

毎日食事を作っていると

ご飯が炊いてない!というハプニングがちょいちょい出てきます。

そんなときでも冷凍ご飯があると便利です。

チャーハンなどは炊きたてよりも冷凍ご飯で作る方がいい具合にパラパラになるので、チャーハンに限っては冷凍ご飯で作っています。

冷凍ご飯 theresia572010/02/13 11:31:17ポイント1pt

ご飯はあついうちにラップをして冷凍するといいですね。

うちも、ご飯があまれば、冷凍保存しています。

先日は、焼豚があったので、ねぎと焼豚のチャーハンにしました。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません