THEME:「美味しさへの知恵とアイデア!保存食レシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100208
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は2月15日(月)正午で終了させて頂きます。
乾麺は長く家に置いておけますし、簡単に茹でて食べられるのが利点ですね。
また、暑い時には冷たく、寒い時には暖かくと、茹でた後の処理次第で、食べ方がそれなりにあるのが嬉しいです。
汁と薬味があれば、十分に食事になりますし、オカズがない時などに簡単に済ませたい時にもいいですね。
価格的にも優しいですし、家に常備しておくのにちょうどいい保存食だと思います。
保存食として常に置いています。
今はラーメンだけでなくお蕎麦やうどん、焼きそば、パスタなど
様々な物がありますね。
一式置いて、雨の日で買い物に出かけられない時や
夜遅い帰宅などではお世話になってます。
乾麺でも、切って保存してある野菜などをパパっと入れれば
お野菜も一緒にとれて栄養もそれなりにとれて良いですよ。
名古屋には『味噌煮込みうどん』の乾麺も売ってます。
これがうまい!!!
家で自分では作れないので、味噌煮込みうどんが無性に食べたくなるときの為に、常に保存食として常備してあります。
そのままでは味気ないのでネギをたっぷり入れて、肉も投入!
そして最後に生卵を落し入れれば乾麺でも立派な味噌煮込みうどんの完成です!
・・・書いてたら食べたくなってきましたww
麺好きな私にはかかせません。やっぱり安さも魅力^^だし、何かのときの保存食として、常に在庫ありにしておきたいですね。
味噌煮込みうどんの乾麺!おいしそうですねw
読んでても食べたくなってきます・・・ジュル^^
ご当地乾麺ってあるんですね。
乾麺の安さと便利さを知ってしまうと、もうスーパーで茹でてあるうどん玉やそば玉、買えなくなってしまいました。
そばならば、わずか4分ほど鍋で茹でるだけでいいんです。茹でたてのそばを冷水でキュッとしめてえざるそばにしてもいいし、鍋のしめなどにもいい。
ぼくは鍋にそばやうどんを入れるときには、茹でたものを水で洗ったりしないでそのまま入れています。その方がトロミもそのまま移っておいしいんです。
休日の昼ご飯何にしようかって悩んだときにも、残り物の味噌汁にうどんをゆでて放り込んだり、乾麺はうちのお助け食材ですね。