1265604674 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #052


THEME:「美味しさへの知恵とアイデア!保存食レシピ・コンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100208

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は2月15日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2010/02/15 12:11:44
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答219件)

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煮昆布 GalleryBaaba2010/02/09 13:51:34ポイント1pt

以前は、乾物屋さんで塩昆布用にカットしたものを求め、佃煮風塩昆布を作っていましたが…。


最近我が家でヒットの【エコ健康食品】のレシピです。


  1. お雑煮,汁物のお出汁で使ったダシ昆布や、昆布〆で使ったあとの昆布をその都度冷凍しておきます。
  2. ある程度の量が保存できたら、1.5cm角程度にカットします。
  3. カットした昆布を大きめの鍋に入れ、水をたっぷりと注ぎます。
  4. ふきこぼれに注意し、途中何度か差し水をして、軟らかくなるまで煮ていきます。
  5. 水分がヒタヒタに残る程度に軟らかくなったら、醤油,味醂,砂糖を(それぞれ好みの分量)加えて煮詰めます。
  6. 仕上げに梅干を5~6個入れ、鰹節(はなかつお)をたっぷりと入れます。
  7. 再度、軽く煮詰めて出来あがり。

山椒の実が手に入る時期に作ると、季節感が味わえます。

乾燥シイタケがお値打ちに手に入った時に作れば、シイタケ昆布の出来上がり。(それぞれに、梅干を加えるのがミソ)


いずれも自然の恵みを余すところ無く使い切り、味付けは塩分控えめの【エコ健康食品】です。


この煮昆布とアツアツご飯の取り合わせ―。

我が家ではご飯のおかわりが早く、常備用食品にはなりません(!?)

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