1265604674 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #052


THEME:「美味しさへの知恵とアイデア!保存食レシピ・コンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100208

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は2月15日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2010/02/15 12:11:44
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答219件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
陳皮を作ってみた iijiman2010/02/09 14:45:41ポイント1pt

今回のお題の例で、ハザマさんが記されていた「陳皮」、実は、こんなテーマが出るとは知らずに、先週作っていました。

「陳皮」は、温州みかんの皮を乾燥させたものです。「はまぞう」で検索したら楽天でも売っていました。

rakuten:kojuken:429864:detail

一方、その「作り方」を検索してみますと、ありました。

http://teisyoku83.seesaa.net/article/14167680.html

さて、実際に商品(漢方薬)として売られている「陳皮」は、古いものほどよいとされ、1年以上時間を置いたものがよいそうです。

では、逆に「出来たての陳皮」というのは、どの程度「ダメなもの」なのでしょうか?

という訳で、作ってみました。

うちは温州みかんの産地に住んでいますので、みかんは無人販売所で100円~200円くらいで調達します。ちょっと傷物だったりしますが、全然問題ありません。美味しくみかんの実をいただきます。

そして、皮を残す訳ですが、ヘタの部分は取り除いておきます。で、ザルに入れて日当たりのよいところに放置して乾かします。5日くらい経った様子が、下の写真です。

[f:id:iijiman:20100209123532j:image:w450]

先述のブログの方によれば、本当はその前に、表面のワックスを拭き取った方がよいようですね。でも、多分私たちが食べていたのは、市場に出す前に選外となって、ワックス掛けをしていないみかん(艶がない)だったので、問題ないと思います。(普通、スーパー等で売っているみかんには、ワックスが掛けてあります。これは、見た目を艶やかにするだけでなく、みかんを腐りにくくするという理由もあります。)

さらに乾燥させて、1週間から10日くらい経つと、みかんの皮はカラカラに乾いて、少し縮み、硬くなります。

これで一応「陳皮の出来上がり」ということになりますが、このままでは使いづらいです。

そこで、家庭用のミルミキサー(電動ミル)で細かく砕いて、粉にしてみました。そうしたら、これが見事に美しい黄色い粉になったのですね。古い陳皮だと、この色は出ないかもしれません。

[f:id:iijiman:20100209123622j:image:w450]

さて、この「新物の陳皮」。どんな味かと申しますと・・・ハザマさんは既に御存知のことと思いますが、これがなかなか意外に、フレッシュないい香りがします。香りは紛れもなくみかんの香りですが、カラカラに乾いていたとは思えないほど、新鮮な香りがします。とても「食べ残した皮を放置しただけのもの」には思えません。苦みはほとんど感じませんでした。というかあまり「味」はないです。なめてみますと、強い香りが印象に残ります。

使い道ですが、やっぱり紅茶に入れるのが一番いいようです。焙じ茶にも入れてみましたが、あまり美味しくありませんでした。緑茶も多分あまり美味しくないと思います。紅茶が一番相性が良さそうです。

フレッシュな柑橘の香りのするフレバリーティーになります。

これに使う紅茶は、安い紅茶で充分です。上等な紅茶ですと、その紅茶本来の香りと味わいをうち消してしまうので、もったいないです。

多分、クッキーを作る人なら、クッキーに混ぜても美味しいだろうなと思います。

「乾かしてミルで粉にするだけ」、簡単に出来る割に、驚くほど上質の香りが楽しめるのは、ちょっと嬉しい発見でした。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません