簡単で栄養バランスを考えるんなら、これはどうかな?
広島県福山市の郷土料理で具材は特に決まりがなく、結構アレンジが利きます。
(他所にも似た食べ物はあります)
材料に肉や魚も書いてあるけど、別に使わなくても大丈夫です。
要は具沢山のダシ茶漬けみたいなもんだから、材料は細かく切った方が食べ易いよ。
(細かく切ったら、火の通りも早いし)
味付けも麺つゆを少し濃いめで作れば、楽だよ。
(豆腐を入れる場合、かなり水っぽくなるんで更に濃いめが好ましい)
45分だったら、ご飯は冷やご飯を持って行かないと駄目だろうね。
温かい汁をかけるんで、冷やご飯でも問題無いでしょう。
(冷凍ご飯や冷え過ぎたご飯だったら、出来上がる直前に具材と一緒に炊いて軽く温めても良いでしょう)
盛りつけた仕上げに、柚子皮(柚子の表面の黄色い部分のみ)を刻んだもの,芹や三つ葉,ちぎった海苔とかを少し乗せると、見栄えもします。
ちなみに、手抜きで作る場合も紹介。
用意するもの:ご飯,総菜で売っている五目豆(フ○ッコとか),温めただし汁(薄味好きなんで吸い物より薄めの味付け)
作り方:用意したものを全て丼入れるだけ、以上。
忙しい時,小腹が空いた時,お酒の後の〆なんかに重宝してます。
マトモに作る場合は、煮豆でなく豆腐や鶏肉に色々野菜を加えて作ってます。
まぁ、これに限らず実習前に家で一度作ってみる事をお勧めします。
ご飯もの,汁物NGだったら、手っ取り早く炒め物になるだろうな。
焼きそば、焼うどんじゃヒネリが無いんで、これを。
これも具材は自由に出来るし、簡単に出来るよ。
野菜だけでも作れるレシピもあります。
●そうめん●梅和風パスタみたいなそうめん by ラミー1202 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが109万品
簡単そうめん チャンプルー by おたれ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが109万品
など
注意点
・炒めるソーメンは固めに茹でましょう
・ソーメンは茹でた後しっかり水洗いしないと、塩辛くなります(それを見越して薄味で作る手もあります)
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a-kuma3 ベストアンサー |
蒸し野菜の韓国風みたいなのを考えてみた。
■材料
キャベツ … 6?8枚
もやし … 1袋
ニンジン … 0.5本
油揚げ … 1枚
カツオブシ … 小さいパックをひとつ
海苔 … 1枚
白ごま … 2つまみくらい
※タレ
ごま油 … 小さじ1
醤油 … 大さじ1
トウバンジャン … 少し
手順を簡単に書くと、以下のような感じ。
五人いるので、係は以下のようなイメージです。
フライパンを火にかけている間は、キャベツ、ニンジン、油揚げ係はヒマなはずなので、
その三人でタレを作ったり、包丁やまな板などを片づけておく。
海苔を切る係は、できあがるまでに終われば良いので、ゆっくりやれば良い。
キャベツは、シンの部分を取って、1cmはばくらいに切る。
ニンジンは、スライサーで切るのが便利。
一本持って行って、半分くらいまでをスライサーで切るようにすると、持つところがあってやりやすい。
皮はむいた方が良いけど、面倒ならきちんと洗えば良い。
油揚げは、がんばって細めに切る。なるべく5mmくらいで。
海苔は、キッチンバサミで細く切る。めんどうだったら、手でぐしゃぐしゃにして小さくしても良いけど。
できれば、3mmはばくらいで。
食べる直前に、切り終わっていれば良いので、ひたすら切る。
フライパンは、温めずに材料をならべちゃう。
最初にキャベツをしいて平らにする。
次に、もやしをどさっと入れる。
その上にカツオブシをバサバサっとふりかけて、その上にニンジンをならべるようにひいていく。
最後に油揚げを、きれいに並べる。
水を大さじ2くらい、材料の上にまわしかける。
このくらいから、タレの材料をまぜたり、使い終わったまな板や包丁を洗っておく。
ここまでで、開始から25?30分くらいかな。
フライパンにふたをして、コンロの火をつける。最初は、ちょっと強め(中火)。
ふたのすき間からゆげが出てきたら、火を弱くする(弱火)。
いいとこ、五分もあれば火はとおる。
お皿にもったら、白ゴマをパラパラっとかけて、その上から切った海苔をパラパラッとかける。
最後にタレを小さいスプーンでふりかける。
ちょっと味がうすいかもしれないけど、ごはんがないのでちょうど良いんじゃないかな。
もし足りなかったら、しょうゆを軽くかける。
本当なら、ぶた肉を使いたいところなんだけど、使えないので油揚げで代用。
野菜いために比べると、フライパンがあまり汚れてないので、後片付けが楽チンだと思うよ。
えぇの思いついた!
誰も食べたことがなく(おそらく)
作って楽しい♪ 見て楽しい♪ 食べて楽しい♪
他の班からも大注目!「ひとつくれよ」の声があがることうけ合い!
「玉子ギョウザ」!!
玉子から考え思いついて、こんなもんあるんかいなと調べてみたら色々ありました。
何種類かあるので班のメンバーと相談すると良いと思います。
皮は作ると時間がかかるので市販のでかな
ギョウザを焼いたことがなければ一度練習しておくと良いかも。
並べて水を入れて、フタをして、クツクツなったらはがすだけなんで簡単やけど
・脱マンネリ --玉子餃子にツナマヨ餃子-- - Yahoo!レシピ
ツナは魚なのでアウトとして、玉子とセロリもしくはキャベツのギョウザ。
スクランブルエッグで簡単。
こっちはホウレン草。
・楽天レシピ: トマトとたまごの水餃子(西紅柿鶏蛋餃子)/作者:はかせ55
これは変わりダネのトマト!味のバリエーションが広がる
・楽天レシピ: ニラ・卵・エビの餃子♪/餃子/作者:riko0729
ギョウザの定番ニラ!玉子とも相性が良さそう
・楽天レシピ: ニラ・卵・エビの餃子♪/餃子/作者:riko0729
ニラに玉子にさらに"エビ"!エビは高いかなぁと思ったけど冷凍ならそう高くない?
予算があいそうなら良いかも。けど魚類なんでだめなのかな?
・お弁当用☆たまご餃子 by ★☆ユキ☆★[クックパッド]
こっちはチーズが入って女の子受けが良さそうだけど、ゆで卵なんで時間的にきびしいかも
こんな感じです。
自分が小6の時はポテトサラダとかやった記憶があります。
ぜひぜひ調理実習楽しんでください!
ボツにしたアイデアも書いておきます。
・中華風の野菜炒め
栄養バランスを、ということで、いり卵が入ってる感じの野菜炒め。
ちょっと、ありきたりかな、ということでボツ。
中華料理だと、トマトと卵の炒めもの、というのがあるんだけど、好き嫌いが分かれそうなので、これもボツ。
・キムチ炒め
やっぱり、ぶた肉が無いとさみしいのでボツ。
辛いのが苦手な人もいるかもしれないし。
・油揚げを使ったチンジャオロースー
肉の代わりに、細く切った油揚げを使う。
ちょっと、冒険にすぎるかな、と思ってボツ。
・チーズチヂミ
インパクトはあると思うし、簡単なんだけど、ビタミン系の栄養が足りなさそうなので、ボツ。