保存食としての「パン」
を食いたいです。
昔のヨーロッパなどで「ハム」なり「パン」なりが作られた当初の存在意義を引き継いでいる感じのを。
とはいうのも楽天とか色々検索したのですが、
賞味期限が5〜25日とかで「そんなもんなの?」と思ったからです。
http://www.rakuten.co.jp/sunrisefarm/429804/430287/
昔の人は、1年ぐらい持つようなハムとパンを作ってたと思うのですが、どうでしょうか?
生で食えるのモノを希望します。
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/002ea10e.5ba46233/?url=http%3a%2f%...
【楽天市場】地震災害に備えるグッズ2:KANAYAMA−SHOP
乾パンは保存食です
http://www.e-seculi.com/14-hijyosyoku/mafin.html
5056»パンの缶詰マフィンタイプ»防犯と防災はイーセキュリコム
缶詰のパンですが保存期限3年です。その他は乾パンがほとんどですね。
本来ハム・ソーセージは冷凍冷蔵設備のない時代、冬期間の保存食として主にヨーロッパで開発された保存食です。
→ハムは冬場の保存食のようです。そもそも。
ありがとうございます!
パンの缶詰マフィンタイプ
平田牧場が国内発の「本格的無添加ハム・ソーセージ」
#冬場用だから冷蔵庫で保存なんですな。なるほど。
http://www.rakuten.co.jp/milkhouse/465957/449261/
【楽天市場】冷蔵庫のなかった昔々・・・長期保存するために塩漬けの三枚肉が生まれました。その名は・・・・・:沖縄三昧ちゃんぷるしょっぷ!?
「すーちかー」昔の沖縄で豚肉を保存するために塩付けにしたものです。
もちろん現在でも食されています。
ありがとうございます!
すーちかー
なるべく火を通さなくて良いのを希望です(火が無いので。。。)
http://www.fbcmarkt.com/ct2/ct4-4b.pumper.htm
求人 学習 資格 マネー クレジットカード at fbcmarkt.com
ハムはちょっとわかりませんでしたが、パンのほうはこのあたりでしょうか。缶入りなんでちょっと卑怯?かもしれませんが、2年持ちます。
http://item.rakuten.co.jp/kenkocom/p313860h/
【楽天市場】プンパーニッケル(缶入りライ麦パン)500g:ケンコーコム
同じもの。
ありがとうございます!
プンパーニッケル
#あ、ふと思い出しましたが、チーズも保存食として「ハム」「パン」と並んで作られてきましたね。チーズでの回答もお願いしたいです。
ありがとうございます!
小岩井乳業オンラインショップ
http://www.rakuten.co.jp/oliva/491974/491975/
【楽天市場】ザネッティ パルミジャーノ・レッジャーノ ブロック 約1kg:オリーブの店 Oliva-Oliva
保存が利くチーズといえばパルメザンチーズですね。
ここでは「賞味期限が約1年あるものをお出ししています。」(冷蔵ですが)だそうです。
ありがとうございます!
パルミジャーノ・レッジャーノ
#おぉこれぞ保存食っぽい!
http://www.kiritate.com/jamon/brllota.html
ついに登場24ヶ月熟成のハモンイベリコベジョータ(しかも10Kg以上)
生ハムは保存というより熟成みたいですが・・・
こちらで2年熟成の生ハムが購入できます。
http://www.cheese-felice.jp/chisikibunrui.htm
チーズショップFelice(フェリーチェ)
チーズは水分の少ないハードタイプのものは長期保存に向くようです。
ありがとうございます!
ハモンイベリコベジョータ
チーズショップ
生ハムは保存というより熟成
ありがとうございます!
サラミやビーフジャーキーなどの「乾燥食肉製品」
コンフィは油付けの保存食です。
ローマ帝国のチーズ、ペコリーノ・ロマーノ。保存食のため塩辛いそうです。
イメージされている保存食って以上のような物でしょうか。水分の少なそうな、塩辛そうな、味よりも保存性を優先させたような食料のような。
保存食といっても、食料の少ない冬をしのぐため(3ヶ月程度の保存)の物では漬物、キムチ、中国北部の餃子(屋外で冷凍)など、我々が普段食べているものも保存食です。ジャムやザワークラウド、ピクルス、果物のシロップ漬けなど瓶詰めも一年以上持つと思います。食品売り場の瓶詰め、缶詰のコーナーに行けば、ソーセージ、ハム、SPAMなど長期保存の可能なものが手に入ります。
ありがとうございます!
コンフィ
ローマ帝国のチーズ、ペコリーノ・ロマーノ
食料の少ない冬をしのぐため
漬物
キムチ
餃子
ジャム
ザワークラウド
ピクルス
果物のシロップ漬け
ソーセージ
ハム
SPAM
http://www.rakuten.ne.jp/gold/moitie-moitie/index.htm
チーズとワインの専門店レクリューズ
チーズでも可!ってことなので、私のお気に入りのお店を。
保存向きのチーズではありませんが、冬季限定のチーズなど、いいものを扱っておられます。
我が家では添加物や調味料に過敏な人間がいるので、市販のハム・ソーセージの類はほとんど購入しません。
ベーコンやハムは最近では自宅で作っちゃいます。
おいしいですよ~
ありがとうございます!
レクリューズ
添加物や調味料
http://www.rakuten.co.jp/bousaikan/376188/450507/455823/
【楽天市場】防災用品非常食パンの缶詰:あんしんの殿堂防災館
このパンは5年だそうです
http://shop.yamasyoo.com/list/a0028.html
スパム ターキー味 SPAM TURKEY
ハムではないですが、スパムも結構もちますね
ありがとうございます!
5年保存「生命のパン」
SPAM TURKEY
生ハムの頂点を目指すきりたてどっとこむ(長期保存出来る食べものに美味しい物があるわけがない!!)
スライスすると味や塩分が変わってしまうそうです。
塊で入手すれば日持ちしますが、特に夏場の保存には注意が必要でしょうね。
もちろん原産地では長期保村が可能ですよ。
日本とイタリアではだいぶ湿度が違います。
場所にもよりますが、特に日本の夏は概ね高温多湿となるため、
同じ肉を保存する際にも干物のように乾物状態にするか
塩漬けでも塩分をあげなければ保存できなかったのです。
日本で一番簡単に入手できる長期保存可能な加工肉は
やはりコンビーフですかね。
ありがとうございます!
乾パン