この件について、詳しく記述されているサイト・書籍等ご存知でしたら教えてください!!!
http://ocnspecial.blogzine.jp/weekly/2006/01/121_d099.html
>日本で最初の料理番組は1954年にスタートした
宝酒造提供の『タカラお料理手帳』なのだとか。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/TVCM_archeology/data/tv_ran1.html
1953年が日本の地上波放送開始日ですから、この番組表を見たところでは9月2日1:40からの
『味覚のしおり「チキンサラダ」』
が最初の料理番組ではないでしょうか。
番組に関する情報は見つかりませんでしたが、
日本テレビ系列「TVおじゃマンボウ」の「おじゃま刑事」というコーナーで、
「元祖料理番組の一品目を捜査せよ」という回に取り上げられているようです。
なるほど!!
《ホームライブラリー 1952‥‥ NHK》
《味覚のしおり 19530902 NTV》黒田 初子のチキンサラダ
《きょうの料理 19571104 NHK》
《キユーピー3分クッキング 19630118 NTV》
http://q.hatena.ne.jp/1195626590
日本で初めて放送されたテレビ料理番組を調べています。
http://www.nhk.or.jp/archives/nhk50years/categories/p43/index.ht...
料理番組が初めてNHKのテレビに登場したのは1952(昭和27)年。家庭婦人向けに衣食住の話題をとりあげる15分番組『ホームライブラリー』の中で、週1〜2回、料理の作り方を紹介した。
との記述がありました。
なるほど!