1200891235 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#005


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/01/28 12:32:17

回答476件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
味噌仕立ての煮込みうどん mododemonandato2008/01/21 14:16:47ポイント10pt

 愛知県の郷土料理のひとつである味噌煮込みうどんとは違う、普通の味噌とうどんで作る、味噌仕立ての煮込みうどんです。

 寒い時には体も温まるので、最適です。


 材料はサトイモ、カボチャ、ニンジン、しめじなどのキノコと、うどんの麺と出汁と味噌です。

 最初にサトイモの皮を剥き、一口大に切ったカボチャ、短冊に切ったニンジン、洗ってほぐしたキノコなどと共に、煮込んで置きます。

 

 火にかけた鍋に水を張り、出汁を入れ、麺を茹でてそのまま味噌を入れて火を止めます。

 ゆで汁をそのままお汁にします。

 先に煮込んだ材料と合わせ、少し味をなじませてから、どんぶりなどに盛り合わせます。


 材料にカボチャが入っているので、味噌と混ざって甘味噌のような味わいになます。 

 冬に食べると、汗が出るほど体が温かくなり、少しの風邪なら治ってしまう、家の秘伝料理です。

あーわかりますわかります くまっぷす2008/01/21 15:21:24ポイント1pt

たまに豚汁が煮詰まってきたときにやります>それ。

七味をたくさん振って、刻んだ薬味のネギ足して。

きしめんでやってみたこともあるんですが、結構おいしかったな。

そういえば「ほうとう」ってこの料理に近くなかったっけ?

メモメモ seek41582008/01/21 15:21:21ポイント8pt

主人が中部地方の出身で、

「味噌煮込みうどん」という言葉を言ってた気がします。

今度作ってみようと思います。ありがとうございま~す。

おいしいですね。 yoshikichin2008/01/21 15:26:28ポイント7pt

硬めのうどんがいいですね。名古屋に行くとお土産でよく買いますインスタントの味噌煮込みうどん。「すがきや」だっけな?おすすめです。

すがきやスープ最高 prime72008/01/21 23:37:46ポイント5pt

中部地方の定番といえばスガキヤ。うどんのスープは最高。味噌もあるけど、ノーマルにはまってます。すがきやラーメンも、なんとなくこのスープの流れを汲んでいるものとかってに思ってます。

唐突に思い出しました prime72008/01/21 23:40:34ポイント5pt

かための面で、ふぞろいの味噌煮込み御用達の麺といえば、すがきやでなくて山本屋さんの麺ではなかったでしょうか。間違っていたらすみません

すがきや VS 山本屋 ttz2008/01/21 23:46:21ポイント4pt

比べる対象としてはちょっと合わないかもしれませんが。全然別物ですしね。

値段が全然違うので比べることがおかしいかなとは思いつつ、山本屋に一票投じます。昔食べに行った事が何回かある程度ですけど。昼時間だと漬物?が食べ放題だったのもビックリした記憶アリです。

子供のときから山本屋 kyou_mii2008/01/22 02:10:52ポイント3pt

小さいころから、山本屋の味噌煮込みを食べていました!!その味に慣れたせいか、ふつうのお店の味噌煮込みを食べても、味は薄いし、歯ごたえはないし、、、と思ってしまいます。大好きです!!

あっ、すがきやも好きです!!あの、フォークスプーン、いいですよねw

すがきや派 applepink2008/01/22 09:58:13ポイント2pt

断然すがきやです^^

山本屋はちょっと苦手だったり・・・。

初めて食べたとき、あのミソの味が全然ダメで、うどんもゴムみたく硬くって、半分しか食べられませんでした。

数回食べたけどやっぱりなじめず^^;

インスタントのすがきやのあの隠し味の粉はナニが入っているのでしょう?あの味がすっごくスキなんです。コショウだけじゃないですよね。

すがきやは vivisan2008/01/28 09:19:06ポイント1pt

ラーメンオンリーです♪昔はソフトクリームにもお世話になりましたw

あの白いスープが小さい頃から食べなれていて、たまに食べたくなります。

山本屋はホントに寒くて温まりたいときにいきます。あの濃い味がやっぱりいいです♪

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません