昨年あるセミナーに行き、よくテレビにも出ている経済学者が、

これからの日本は、一人暮らしが増えていくので、経済もそれに
あわせて変化していくと、言っていました。
予測として、外食のレストランも”ファミリー”レストランから
"一人"レストランへなるだろうと予測していました。

そこで、今回は外食産業(レストランなど)に限定して、5年後、
一人暮らしが仮に過半数を占めた場合、
1)外食産業はどのようにして変化し
2)どんな形態のレストランが新しく発生し
3)どんなレストランが、ひとりで行けるようになればいいと思い
 ますか?


自分なりに少し考えてみましたが、朝食時間帯も営業を始める
とか、カウンターだけのイタリアレストランができるなどの
すでにあるようなアイデアしか浮かんできませんので、よろしく
お願いします。


以上 

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 50 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/04/13 10:55:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答19件)

ただいまのポイント : ポイント25 pt / 50 pt ツリー表示 | 新着順
ファミレスも牛丼屋のような感じになる helltaxi2008/04/06 21:20:08ポイント4pt
ガストなんかもSガストという名でまだ全国でそんなに店舗はありませんが 実験的な感じでやっていますがこういう店が増えてくると思います。 1人客用のカウンター席が多く現在の吉野家などの牛丼屋の店舗の形に 似て ...
ファースト店 goiatlone2008/04/06 23:28:36
すべてファースト店みたいになったら、なんか味気ないですね。 今でも、どの地方へいっても同じ店で、区別がつかないですが ・・・。
でもそうなりそうな気もしますね helltaxi2008/04/07 03:00:06ポイント3pt
値段やメニューがどこでも一緒(一部地域によって多少違いますが) ってのはその店舗が初めてでも同じ系列で入ったことがあると 安心して入れるってメリットもありますからね。 結構、入りやすさってのは飲食業では大 ...
急いでるとき sidewalk012008/04/12 17:13:44ポイント2pt
には重宝しそうですね。スピード化の時代が続けば、そういう店舗も増えそうですね。
もし、日本が貧しくなっていくとしたら goiatlone2008/04/12 20:20:10
セミナーの講師は、年収300円・・・・という本を書いた人で 国民のほとんどが年収300円以下になると言っています。 そうなると、ファミレスや牛丼屋が、タイの屋台のような店になり 、テイクアウトもおこなう、とい ...
正しい食堂が生き残り繁盛するでしょう。 k3182008/04/09 21:03:46ポイント1pt
ファーストフードやインスタント、レトルト、冷凍食品、安い弁当には、 防腐剤、保存料、養殖魚などの薬品が入っていて内臓の疾患の原因に なっているということです。 多くの人々が、価格が安いから食べました。病 ...
料理に使うだしは本物の鰹節や昆布を使用することが大切です。 k3182008/04/11 19:50:23ポイント1pt
味噌汁のだしは、インスタントの粉末だしを使ってはいけません。 インスタント粉末の化学調味料は使用しないことが 健康を維持するうえで重要です。   料理に使うだしは本物の鰹節や昆布を使用することが大切です ...
高齢化社会になるとコミュニティーを求める CWMYBOO2008/04/08 18:09:05ポイント2pt
高齢化社会は、確実に近づいてきています。老人食や、ケータリングなんてのも考えられますが、 なんとなくこれからの日本て景気の先行きも不安材料が多いので、昔ながらの町の食堂的な いつも誰か常連がいる様なコ ...
高齢者 sidewalk012008/04/09 19:17:19ポイント1pt
は大きく影響しそうですね。ファミレスなどをバンバン利用してた世代も歳をとりますから、それに対応する流れは出来るでしょうね。
健康管理のしっかりできる、栄養価を計算したメニュー、個人ごとの管理ができる店。(健康志向) n2008/04/07 23:06:44ポイント1pt
たとえば、肉食が多いと、持参したカードなどからデータを読み取り、魚メニューの提案をメニュー選択時にモニタなどにでてくるようになったりとか。。
一人暮らし高齢者向け Dursan2008/04/07 16:48:03ポイント1pt
独居老人も増えますので、現在中食がとっている顧客を狙ったサービスが出るかもです。まるで病院の待合室みたいですが・・
マンガ喫茶化? sidewalk012008/04/07 13:24:06ポイント1pt
①皆が座れるテーブルというよりは、カウンター、一人の席が増えて雑誌やインターネットなどを操作できるようにある。②PCで注文、人を介さず食事が出てくる。③焼肉や鍋などは一人で行きづらいので希望。
長い時間ゆっくりできるといいです liquidlight2008/04/07 05:52:04ポイント1pt
予想とか予測じゃなくて個人的な理想になるのですが 1)24時間営業は普通になりそうですね。どんな料理でもあるお店(汎化)とある料理にこだわったお店(特化)がもっと進みそうです。 2)電子化が進む。 今でも水や調味料 ...
回答 legoblock2008/04/06 11:12:10ポイント2pt
一人になるということは、消費者の視点からは、 料理と接する時間が長くなる訳で、 それなりに味が重要視されてくると思います。 ”ひとり”=”独り”ということは繊細で敏感なことでしょう。 つまり、食にも ...
癒し goiatlone2008/04/07 01:00:12ポイント1pt
雰囲気・料理は、少人数で行ける隠れ家的な都会のレストラン+料亭を、 足したようなイメージをしましたがあっていますか。値段が高くなりそうで すね。でも、結婚しなくて一人の30代社会人も増えますから、いいかも ...
一人だけで食事をするとは限らない 生涯一係長2008/04/06 13:26:12ポイント2pt
それぞれの企業がその優位性を生かして、①大量の個人に統一的なサービスを徹底したロープライスで提供する。②少数の個人に高級なサービスをプレミアム価格で提供する。③その他 のように、さまざまなサービスが提 ...
統一的なサービス goiatlone2008/04/07 00:45:59
①はロープライス+現代のスピード社会に合わせて、24時間週七日営業が増えていきそうな 気がします。 主流は①でさまざまなサービスに細分化されていくかもしれませんね。②は1~2人でも王様 の食卓ようなサービスを ...
一人だけど一人だと感じさせないレストラン ken33jp2008/04/06 22:07:43ポイント2pt
一人だけど一人だと感じさせないレストラン
例えば goiatlone2008/04/06 22:44:30
もうあるかもしれませんが、メイドカフェのレストラン版や、店の真ん中に 囲炉裏があってお客さんが周りを囲んで食事をするといった感じでしょうか。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません