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冬の植物 ゆり根
liferose2009/01/30 21:26:023pt
ゆり根は中々見慣れないかもしれないですが、ねっとりとして美味しい食材です。
大事な食物繊維が豊富なので便秘な方などにはとても良い食材なんです。
おきにいりは、茹でたゆり根を梅干で和えるのが好きです。
大葉を少し混ぜてみると、香りもよく大好きです。
少し甘みを加えても良いです。
普段見慣れない食材を食べてみるのもとても良いものです。
ユリ根
eiyan2009/01/31 23:43:172pt
ユリ根は売ってますね。
このユリ根を栽培したらどんな花が咲くのだろうと思う。
食べないで栽培してあげたらユリ根に感謝されるかしら?
食用ユリ根からも育ちますよ
TomCat2009/02/02 10:36:021pt
だいたい、食用として出回っているユリ根のほとんどはコオニユリのものです。あれもちゃんと生きていますから、うまくやればちゃんと育ちますよ。ただし、専門の農家でも何年もかけて育てるのがユリですから、繁殖用球根として育てられたものではない食用ユリ根から元気に育てるには、さらに手間と年月がかかります。
植え方の実際ですが、まずユリ根の燐片をひとつづつ丁寧にはがして挿していきます。うまく芽吹いたらリン酸を抑制した肥料を与えつつ、蕾が付くたびにそれを摘み取って、花を咲かせないまま数年育て続けて根を太らせます。
だいたい5年で花を咲かせても大丈夫なくらいに育つと思いますが、これって桃栗三年柿八年レベルの、かなり大変な手間ですよね。でも、咲きますよ。やってあげたら、きっと感謝されると思います。丸ごとではなく燐片を挿せばいいのですから、いつか機会があったらぜひ試してみてください。
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ゆり根は中々見慣れないかもしれないですが、ねっとりとして美味しい食材です。
大事な食物繊維が豊富なので便秘な方などにはとても良い食材なんです。
おきにいりは、茹でたゆり根を梅干で和えるのが好きです。
大葉を少し混ぜてみると、香りもよく大好きです。
少し甘みを加えても良いです。
普段見慣れない食材を食べてみるのもとても良いものです。