問題:容量1リットル入るビンがあります。(正確には1リットルの水を入れて上部に少し空気が残ります。でも正確に1リットルの高さはわかっています)ビンは人魚の形をしていて水平断面形は複雑で一定してません。ただし、水を順次入れていっても水圧・水温の影響で変形したり、途中に空気が残る事は、ありません。
ところで、このビンに500mlの水を入れた時の高さを{簡単に、速く、正確に}求める方法を考えてください。
・・・電卓、そろばん、パソコン、鉛筆、紙、カメラ、2次元座標読み取り機(ディジタイザー)、メモリ付コップ、その他単純な道具は使えますが、スーパーコンピュータや、CTスキャナ、3次元座標読み取り機、電子天秤など高度な機器・道具は使えないものとします。
ビンが透明で、外(横)から水が見えることを条件とします。
机の面に平行な線ができます。必要なら、さらに直線定規で
延長できます。これで、水の上の面まで、定規を伸ばし、
それを縦の長さの定規で測ります。なお、縦の長さはすぐに
測るのでなく、印をつけておいて、後で測ってもよいです。
はコメントでお知らせください。別途考えます。
条件が厳密ですね。別に外から見える必要は無いと思いますが。
人魚のビンに1Lの水を入れて、そこから正確に500ml入るビンに
500mlを移せば残りが500mlになります。
これではだめですか。
先に1リットルの水を入れる必要は無いでしょう。
水を一定の割合で入れて1ℓの線のところにくるまでの時間を計る。
後は、同じ速度で半分の時間水をいれれば500ml・・・ですよね?
1リットルの水を入れる時間がもったいないと思いませんか?
コメントが消えている!(汗;
やっぱり、500mLのメスシリンダーで水を入れて、マジックで線を引くの当たっていたのかな。(汗;
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%B9%E3%82%B7%E3%83%A...
http://www.tech-jam.com/items/kn3103018.phtml
ここでは、敢えて、別の方法を考えてみました。
上皿桿はかりにのせて、目盛りがプラス500gになるまで、水を入れていって、マジックで線を引くのはどうでしょうか。
・上皿桿はかり 1kg 職人さんが愛用 IMS-1 井内衡機製
>0.5g単位の計量ができます。
すみません、答えのコメントが多かったので、コメントをとめたら全部表示されなくなりました。悪気はありません。またコメントに答えたら、その時点で正解を言っているようなものなので。
2番目の方法もいいですがやはり1番目の方が好きです。
500ml捨てて(計量カップなどで)、残った水のところにラインを引けばいいと思います。
いくらから500ml捨てるのですか?
当然1リットルからだと思いますが、最初に1リットルの水が入っているとは書いてないつもりでしたが。
水圧を計測する
なんと言いましょうか。貴方にとっては迅速、簡単、正確かもしれませんが、私は500mlってどのくらいの水圧になるかすぐはに計算できません。490mlより500ml、500mlより600mlのほうが水圧が高い程度で、どこが500mlかはどうして分かるのでしょう?
目盛つきコップで500mlを量りとり、実際に入れて定規か何かで測る。
見当違いな答えだったらすいません。
OKです。高さ何センチとは求めていません。実際に入れた時点で完了です。
このビンの高さは水を入れても変わりません。
水1リットルの高さと同じではないでしょうか?
違いますよ。(途中に穴などは開いてませんが)一応下からの断面は1つのジョルダン閉曲線の連続になります。
もし、1リットルも500mlも同じ高さになる形状のビンがあればコメントでお答えください。納得がいけばポイント送ります。
物差しで計る。
物差しとは? 長さですか、時間ですか、体積ですか---とすればどんな物差しでしょう、教えてください。
コメントでお答えいただいて納得がいけばポイントを送ります。
実際に500ccの水を入れ、正確な物差しで測る。
「メモリ付コップ」がいいのなら、500ccが計量できるビーカー等は使えると判断しました。
水を入れた時点でOkです
1)紙を細長く切る。いや切らなくてもいいかも。
2)そのビンにそれを垂直に当て、その高さのところに印や折り目をつける。その長さで切ってもいい。
3)ビンに500mlの水を入れる。
4)2で作った紙をそのビンに再び垂直に当て、水を入れたときの高さのところに目印をつける。
5)あとは簡単な比率計算で出る。だって元のビンの高さわかってるんですよね。手計算でも電卓でもそろばんでも何でも使えばいい。
つか、メジャーあったら水入れてから測るだけの気がしたので、代わりに紙使ってみただけです。
もっと高度なことを訊かれているのかがご質問文からは不明なので、ごく単純に考えてみました。
随分かんがえましたね、3)のビンに500mlの水を入れる。のみで完了です。
25㎝。
しっぽには意外と水が入らないので、胴体部分に水がたくさん入るとして、いい感じの長さが25㎝です。
根拠が分かりませんが、尾も白い
根拠が分かりませんが、尾も白い