北海道より生のボタン海老が冷凍で送られてきたもので早速刺身で食べたいのですが大丈夫でしょうか?。又、天ぷらの他に調理方法があればお教え下さい
宜敷お願い致します。
そのものを見てみないと難しいですが…。
船の上で高速冷凍されてるものならお刺身で頂いても良いと思います。
たぶんお刺身用で出荷されると思うので大丈夫だと。
解凍するときは自然解凍ではなくて、流水とかにさらして解凍してくださいね。
あとどんな調理をするにせよ、ヒゲはとっちゃっていいと思います(邪魔なので…)
塩をふって軽く焼いたのもおいしいです。
外が香ばしくて、中はぷりぷりが残ってるくらいがおいしーーい!
あとは頭で出汁をとって、後から身をいれてお味噌汁にしてもいいですね。
ご飯の上に生のままで他にもイカとかの魚貝類をのせて、わさびとしょうゆで
味をとった海鮮丼も捨てがたい……。
その他もうちょっと凝った(?)ボタンエビの調理法
http://www.blog-headline.jp/blog/archives/2006/09/post_352.html
ブイヤベース / カナッペ寿司 / 真鯛とボタンエビのカルパッチョ
エビのガーリックオイル揚げ / ボタン海老とブロッコリーのクリームパスタ など…
冷凍ならたぶん大丈夫だと思います。
※参考URL
>ボタンエビは、生のままお刺身などて食べるのが一番です。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/sikikoubou/ebi-007.html
天ぷらの他に調理方法ですが、こちらはいかがでしょうか。
●ボタン海老 のレシピ 3 品 [クックパッド]
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%9C%E3%82%B...
※参考URL
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%B5%B7%E8%80%8...
早速のご回答真に有り難う御座いました
早速のご回答真に有り難う御座いました
早速のご回答真に有り難う御座いました