THEME:「秋果実を楽しむ」「菊の節句に」「中秋の名月・芋の節句に」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
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※質問は9月7日(月)正午で終了させて頂きます。
お盆に帰省すると必ず大きな種無しブドウがあるので
毎回楽しみに帰ってます。
普段はあまり食べられないので、リッチな気分になってしまいます。
葡萄と言えば、ボジョレー・ヌーヴォーが秋も終わりになった頃に解禁されていますね。
それも毎年楽しみにしています。
小学生の時遠足に行き、種なしブドウの作り方を勉強しました。デラウエアに薬品を付けてそのまま育てると種なしブドウになるそうです。
ピオーネ大好きです!
大粒でギュッとした実は食べた感が3割増です
あと、吸うだけで皮がつるんと取れるのも重要なポイントです 手で剥かないと食べれないと面倒なので・・・
私もピオーネが大好きです。ピオーネを食べたのは都内から3時間の甲府郊外の果樹園で食べました。
ピオーネの甘さはとってもきつい。それくらい、甘くて果肉がある。食べ応えもありますよ。
ピオーネは巨峰とマスカットを掛け合わせた品種でしたよね。帰りにピオーネジュースをたくさん買ったのは言うまでもありません。
ピオーネは値段が高いですが、それでもついつい手が出てしまうほど「中毒」性の高い高級フルーツですよね。
初めて食べたときにはあまりにも甘くて驚きました。ピオーネは毎年毎年全国各地で作られています。中に種が入っていますが、それでもおいしいです。
調べてみると「種なし」のピオーネがあるじゃないですか!ネット通販での値段を調べてみると、種有りに比べて2割は高いです。
お金ができたら、買おうと思います。果たして、今年中に食べることができるか・・・とほほ。
この季節になると毎年巨峰をたくさん送ってくれる方がいます。その方と父はネットを通じて知り合ったのですが、最初はネットで知り合った人とやりとりしていいのかな、と私は不安でした。でも何もしていないのに毎年送ってくれるのを見ると、思わぬところで良い友達ができるものなのかな、と思いました。(ブドウにつられているように見えますが、つられてはいないと一応断っておきます)
我が家ではメロンと並ぶ位食卓に上らないのが葡萄です。
どうせ食べるなら大きくて種無し!
でも種があってもピオーネは格別ですね。
本当に美味しい!家にピオーネが来た時にはテンションの違いがあからさまに違います。
巨峰やマスカットは食べた事ありますが、ピオーネはまだないです。なんか食べたくなってきました。
おいしいですよね。
昔祖父の家に葡萄の木があったのを思い出しました。
9月に入り、残暑厳しい中、風も涼しくなり秋らしくなってきましたね。巨峰や梨といった秋の果物も良く見かける事が多くなりました。ぶどう狩りできる産地はほぼ全国にあるようですが、やはり有名なのは山梨県の勝沼でしょう。全国的にも最大の産地ですし、甲州ブドウ・甲州ワインと言えば皆さんご存じだと思います。ブドウの生産地としては、山梨についで隣県の長野、山形が大きな生産地となりますが、ネット上の情報としては葡萄狩りの紹介はそれほどみつかりません。
おいしいですね~!おおきいものは食べたッ!!って漢族感も十分にありますので
葡萄を食べているときは至福のときです。
子供の頃は、毎年夏休みの終わり頃に祖母から巨峰が届いていました。
家族揃って凄く好きで、「毎日1つずつね」と母に言われていました。
手や口の周りをべたべたにしながら食べていたんだと思います。
夏の終わりを感じさせるものでした。
アメリカの東海岸の州の名前です、あそこから生まれた葡萄なのかな?
巨峰を凍らせて食べると、シャリッとしてとてもおいしいです。時々種を取って食べようとすると酸っぱいブドウがありますが、その時は種まで飲んでしまいます。それと、ブドウは上のほうが太陽の光をいっぱい浴びるので甘いのだそうです。そのため、ブドウは下から食べるといいよと聞いたことがあります。
葡萄は大好きです。
巨峰、種無し、マスカット。
皮をむくのと種が面倒ですが、あの味には代えられません。
種類数あれど、実は干しブドウが大好きです。果物とは言えませんね。子供の味かもしれません。今でも、干しブドウだけでも食べたりします。
山梨県の勝沼に行くと、「ぶどう液」というものが販売されています。今は楽天でも買えます。
rakuten:kunugi:10000410:detail
ぶどう液というのは、果汁100%のぶどうジュースに砂糖を加えたもので、とても甘いですが、濃厚なぶどうの味がたまりません。お酒ではないのでアルコールがダメな方にもおすすめ。果汁ですから、皮を剥く手間も種を取る手間もありません。
おいしいですよ!
葡萄液というのはとても面白い商品ですね。
ワインだと悪酔いをしてしまうので、とても大助かりです(笑)
親族がピオーネの果樹園を経営していたので、とても美味しい果汁をその場で味わうことができました。
干しぶどうもおいしいですよね。大丸東京で販売されている干しぶどう、少し高めですが、凝縮された甘みやミネラルがとてもおいしいんです。いくらでも食べても飽きが来なくてハマってしまいました。
秋といえば葡萄も旬なので、楽しみです。昔、出勤途中に段々畑の葡萄畑があったので、葡萄狩りに行ったこともあります。種なし等いろんな種類がありますが、どれも好きです。お弁当に入れて持っていっています。