THEME:「秋果実を楽しむ」「菊の節句に」「中秋の名月・芋の節句に」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
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※質問は9月7日(月)正午で終了させて頂きます。
秋の味覚の代表格である「栗」は、素材自体が持つほのかな甘味と綺麗な色合いから、料理はもちろん、ケーキの素材にも最も適した食材と言われていますね。またフェアで使用する「西洋かぼちゃ」は「栗かぼちゃ」とも呼ばれ、特に甘味が強くホクホクした味わいが特徴で、野菜でありながらデザートにもよく用いられる食材です。
他の果物は親戚から分けて頂くことが多いので、自分の手で収穫したことがありません。でも、栗だけは別。祖父母に連れられて、親戚宅のお庭で拾わせてもらうのが秋の行事でした。
落ちている栗を見つけるのも、怪我をしないように上手にいがを外すのも、拾った数を姉弟で競うのも、全てが楽しかった記憶です。私にとって栗は、味を楽しむものである以前に、収穫を楽しむものでした。いががハリネズミのように見えて、そこらへんに転げ落ちているだけでワクワクしたんですよね。祖父母が私を遊びに連れて行ってくれる数少ない機会のうちのひとつでもあったので、本当に栗拾いが好きでした。
栗の皮をむくのは苦手でしたが、やはり自分で収穫した栗は自分の手でむきたいもの。家族で膝をつきあわせながら、黙々と栗の皮と格闘していた頃が懐かしいです。拾って楽しい、食べておいしい、虫が出てきてひと騒動!と、食べるだけが魅力じゃないところがにくいです。
秋になってなにが楽しみかというと、生栗でつくる栗ごはんです。市販で調理済みの栗ご飯の素は売っていてそれだと年中楽しめるのですが、この時期しか作れない生栗でつくる栗ご飯は素朴な味で、飽きがきません。
大変なのは皮むき。ゆでて剥くわけにはいかないので、包丁で苦心しながら鬼皮を剥いてゆきます。この手間が難関なのですけど、それだけに炊き上がったときの美味しさは格別です。
仕事帰りに駅で良い臭い!と思ったら、香ばしい栗の匂いが!!
あの大きな鍋の中で栗を混ぜているおじさんが
この時期には色んなところに表れますね~。
つい、あの臭いに引きつけられてしまいます。
コンビにでも売っていますが、やはり出来たての熱々の甘栗は格別に違いますね!
秋と言えば、栗が美味しい季節ですね。
中でも栗ご飯は、ホクホクに実が仕上がって、栗の食べ方としてはとても好きな部類に入ります。
中の薄い皮をむぐのは本当に大変ですが、秋の食べ物の一つとして、必ず頭に浮かんできます。
去年は旦那が炊いてくれたから、今年は自分でがんばろうかなぁ。
栗ごはんは皮むきなどが大変そうですが、美味しいですよね。
マロングラッセにもモンブラン。洋菓子にも栗は秋の味覚です。
栗で好きなのはやっぱりモンブランですかね。栗ご飯も捨てがたいところですが。
いいですね!!
サツマイモと一緒に炊く栗ごはんが大好きです。
一人暮らしだと栗ごはんなんて作れないので残念ですが
スーパーでも売ってますよね。
秋に見かけたらかっちゃいますね。
いきたいです!
いいですね。モンブランとか洋菓子系はちょっと甘すぎて苦手なんですが、栗ご飯ならほんのり自然な甘さなのでおいしくいただけます。おいしくてついついたくさん食べてしまいます。
今はもう取り壊されてしまったかつての実家の裏が広い栗畑でした。
良くそこの栗をいただいて、ゆがいて食べたのを思い出します。
台所の窓から見える栗の木に、いがいがの実がなってそれがぱっくりと開いて地面に落ちているのを見るのが大好きでした。
考えていることは栗を食べることばかりでしたけど。
その栗畑では良く遊んだので、良くいがいがをふんずけたりもしました。懐かしいです。
栗を家でゆがいて食べること、今は本当に少なくなりました。
ゆがいた栗を半分に割ってスプーンですくったとき稀に芋虫さんがいたりして、発狂したり・・・
今年は子供たちと栗をたべたいなあ。
栗ごはん大好きなんですが、皮を剥くのが手間なんですよね。
でも、『栗くり坊主』という専用のハサミを買ってからは
かなり便利でよく栗を買ってきてせっせとむいています。
これをつかうと皮をむくのが楽しくなっちゃいました♪
想像してると食べたくなりますね〜栗ごはん!!
秋の風物詩と言ったら栗ご飯ですよね。
年中食べられる焼き栗に比べて、レア感も香りも素晴らしいものがあります。
少し残念なのが、栗の食感とご飯の食感があまりかみ合っていないものがあります。
なんとか栗を食べやすいようにとした準備に力を入れているのですが。栗ご飯をもっと美味しくできるようになりたいです。
秋になってケーキ屋さんにいくとモンブランを選んでしまいます。栗、美味しいですよね。
いたら、さらに美味しいのだが・・・
秋に実った栗で作られたモンブランを食べたくて、栗がおいしい頃に、お菓子屋さんにいってモンブランを探します。「新栗を使いました」なんて札がついていると最高です。1年中売られていることもありますが、栗のおいしい季節のモンブランは格別です。
焼き栗にしたり、栗ご飯にするととてもおいしいですね。
季節を感じる食べ物ですね。
子供のころは食べるのはもちろん、栗拾いが楽しくてしかたがありませんでした。