THEME:「礼」「長寿祈願」「アクセサリー」+「縁起物」
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※質問は9月14日(月)正午で終了させて頂きます。
毎年、年越しそばを食べています。一番身近で有名な長寿祈願かもしれませんね。
海老のてんぷらをのせて、あったかいこたつで食べるのはたまりませんね。
去年の年越しは、年越しそばを食べるのを忘れていて時計を見たら11時45分になってました。
大慌てでお湯を沸かして食べ始めたのは11:55分でしたが、年内に食べなければいけないので、
せっかくの海老天も味わえずに流し込みました。。。
今年はゆっくりと年越しそばを食べて、ゆっくりと新年を迎えたいです。
年越しそば、私も毎年食べています。
大晦日に早く寝るとしわや白髪が増えるといわれているんですね、知りませんでした…今年からはのんびり遅くまでおきていようと思います(笑)
年越しそばはいつものおそばより豪華にえびのてんぷらやかきあげを乗せて食べるのが好きです。
サクサクで食べるのも汁に十分浸してしっとりしたのもどちらもおいしいです^^
年を越す前にゆっくり味わって年越しそばを食べようと思います。
年越しそば、私もたべます。
私はいつもざるで食べるのですが、これって変でしょうか?
昔、変だといわれたことがあるんですが、正しい年越しそばって
かけそばなんでしょうか。
私も年越しそば、毎年食べます
そばは、大好きなので頻繁に食べるのですが
いつもより手のこんだものですね
お肉をやわらかくなるまで煮込んだりとか
色々大変なんですけどね
でもいつもより面倒くさいけれど
食べる時はおいしく感じるので頑張ってそばを
用意するのもありだなと思っています
年越しそば、おいしいですよね。ある年は自分で打ち、ある年はインスタント。
どれもおいしいし、年末の番組を楽しみながら家族みんなとうち解けあえる貴重な時間。
大晦日だから楽しいって言う訳じゃないけれど、家族の長寿も自然にお祈りできているとしたらそれはいいですね。
よくそばを食べる人は長寿と言われますが、何か因果関係のようなモノが分かったらうれしいです。
年越しそばは毎年食べています。この風習は江戸時代の町人の間で始まったそうです。そばのように細く長く長寿であるようにという願いがこめられているそうです。また、薬味として添えられる葱にも意味があるそうです。葱の語源が「ねぐ」からきていて「祈る」という意味があります。葱を添えることでさらに長寿を祈願するという意味だとか。よくよく考えると年越しそばの具って何を入れていたか思い出せ何のですが、皆さんはどうでしょう。
最近はどんべえになってる。
毎年食べます。おいしいですね。
どんべえのときもあり。
長く健康で居られるように。
大晦日の夕食は毎年、母親の作る蕎麦を食べます。
うどんやラーメンなどを食べる家庭もあるようですが我が家は蕎麦でないと落ち着かないですね。
私の家は夕飯におそばを食べるのですが
旦那さんの実家へ行った時、夕食でお蕎麦が出なかったので
家庭によって食べない所もあるんだ〜と思っていたら
年またぎにカップのお蕎麦が出てきました!!
おもいっきり夕食を食べてしまった私は後悔・・・
お蕎麦があるなら先に言ってくれ〜と心の中で思いながらも完食。
翌日は朝からおせち料理でしたが、お腹いっぱいで食べられませんでした・・・
「細く長く」生きられるように。そして切れやすいので1年の苦労を翌年に持ち越さないように。と昔から言われています。
大晦日には必ず食べています。
最近はカップの蕎麦で年越しをする人も多いようで
スーパーでもかなり沢山積まれており、夕方に行くと結構売り切れてるんですよね。
長寿祈願といえば、まさに私の家では「年越しそば」です。年越しそばは、テレビを見ながらだいたい10時ころから夜食として食べます。天ぷらと一緒に食べることが多いです。調べて分かったのですが、年越しそばは年を越す前に食べなければいけないのだそうです。また、大晦日に早く寝るとしわが増えたり白髪が増えたりするという言い伝えもあるようです。毎年食べていることの由来や意味が分かってうれしいです。