>それと、大元のスタート メニューフォルダはあんまりいじらない方がいいですよ。
>間違って削除して戻せなくなったらすべてのプログラムが空っぽになってしまうから。
これの意味ですが、スタートメニューから右クリックして削除することはスタートメニュフォルダをいじることになるのでしょうか?
間違って削除して戻せなくなるとはどのような内容の意味なのでしょうか?
あとスタートをクリックした時に上からマイドキュメント マイミュージック マイピクチャとありますが、そこに新しフォルダを入れて
その中にソフトのショートカットを入れるのもアリだなと思っているのですが、どうしたらそこにフォルダを作成できますか?
気づくのが遅れました。発言者本人です。
これの意味はスタートメニューフォルダはプログラムのショートカットがたくさん入ったフォルダですから
これを削除した場合、プログラム自体には何の影響ありませんが、スタートメニューをもとに戻す場合、
全てのプログラムの実行ファイルを探してショートカットを作って戻さなくてはならなくなるということです。
(しかもスタートメニューに何が登録されていたのかも記憶していないといけない。最悪システムの復元ということに)
スタートメニューのすべてのプログラムの個々のショートカットについては使用者の責任で、どこに実行ファイルがあるのかを
理解しているならば削除しても構わないと思いますよ。
それより上の階層の変更をしようと思ったら、フォルダをいじるのではなくてWindowsの設定から変更したほうがいいです。
(設定方法は後で書くプロパティからのカスタマイズです)
マイドキュメントについてもフォルダ構造を表示してるだけなんで、どこにマイドキュメントなどがあるのかを理解していれば簡単です。
例えば、スタートメニューのマイドキュメントを右クリックしてプロパティでリンク先を開けばそこに実態があるわけです。
そこにフォルダを作ってショートカットを作ればいいです。
ただし、デフォルトではフォルダを作ってショートカットを入れただけでは、「すべてのプログラム」のようにメニュー表示にはなりません。
メニュー表示にするには、「スタート」を右クリックしてプロパティから、タスクバーと「スタート」メニューのプロパティを開き。
「スタート」メニュータブのカスタマイズ→詳細設定タブ→「スタート」メニュー項目のマイドキュメントをメニューとして表示を選択すればいいです。
>スタートメニューの中を見ますが、マイミュージックやマイピクチャーがないのです。
先に書いたマイドキュメントを探すときにマイミュージックとマイピクチャーの項目もあったと思います。
そこが「表示しない」になっていませんか。
>スタートメニューの中に解凍ソフトのショートカットをドラッグしましたが、スタートをクリックした時に反映されません。
スタートメニューのトップに表示される項目はフォルダの階層ではなく、レジストリにマイドキュメントはどこどこというのが
書いてあってそれを参照しています。
それでスタートメニューフォルダにショートカットを入れても、スターメニューに表示はされません。
前回のコメントで誤解を与えたかもしれませんが、スタートメニュー→すべてのプログラムで項目を削除してランチャーで起動する
話でしたので、階層構造で表示させているという表現を使っています。
>あと今のユーザを確認する方法を教えてください。
通常はスタートメニューの上に表示されているのが今のユーザー
XPの場合はALL USERSというのは全てのユーザーに適用されるメニューです。
複数で1台のパソコンを使う場合、ALL USERSのフォルダの項目は全てのアカウントでログインしても表示されます。
windows updateなどは全てのユーザーで使うのでALL USERSのフォルダにあるわけです。
前半はスタート→全てのプログラムで表示されるショートカットが全て消えるという意味でしょうか
本人から聞いたほうがいいでしょうね
後半の新しいフォルダの作成については
ショートカットが入ったフォルダをこのようにドラッグしていけばOKです
ありがとうございます。別にショートカットでなくてもフォルダ本体をスタートへドラッグしても
本体のフォルダへのショートカットがスタートメニューにできるということでよいでしょうか?
>これの意味ですが、スタートメニューから右クリックして削除することはスタートメニュフォルダをいじることになるのでしょうか?
>間違って削除して戻せなくなるとはどのような内容の意味なのでしょうか?
ショートカットが削除されると言う意味です。
削除しても、戻せることは戻せます。
ありがとうございます。スタートメニューからショートカットを削除して戻せるわけですね。
それではなぜ
間違って削除して戻せなくなったらすべてのプログラムが空っぽになってしまうから
ということになるのでしょうか?
どちらかというとすべてのプログラムの方の表示の方のショートカットを削除する方が、
プログラムがどこにあるか分からなくなり困る可能性は高いでしょうか?
> これの意味ですが、スタートメニューから右クリックして削除することはスタートメニュフォルダをいじることになるのでしょうか?
そのとおりです。
> 間違って削除して戻せなくなるとはどのような内容の意味なのでしょうか?
インストーラはインストールしたプログラムのショートカットをスタートメニューのフォルダに置いています。
ショートカットなため作成しなおそうと思えば作成できますが、一旦削除してしまうとどのようなショートカットがあったかわからないと思いますし、名称が異なったりしているとアンインストールする際にアンインストーラーがショートカットを削除してくれなかったりするため、作ったショートカットをwatasinoさんが削除する必要があります。
> あとスタートをクリックした時に上からマイドキュメント マイミュージック マイピクチャとありますが、そこに新しフォルダを入れて
> その中にソフトのショートカットを入れるのもアリだなと思っているのですが、どうしたらそこにフォルダを作成できますか?
ユーザ名がwatasinoの場合であれば、まず「C:\Documents and Settings\watasino\スタート メニュー\」にマイドキュメントのショートカットを置いてみてください。今XPで試してみましたがスタートメニューを開くと表示されるWindows Updateなどと並んで表示されることを確認できました(フォルダの階層がある場合は順に開けます。)。その中にソフトウェアのショートカットを作成するのは、「C:\Documents and Settings\watasino\スタート メニュー\プログラム\」などのショートカットをコピーして入れるなりするとよいと思います。
ありがとうございます。スタートメニューの中を見ますが、マイミュージックやマイピクチャーが
ないのです。これはなぜでしょうか?ためしにスタートメニューの中に解凍ソフトのショートカットを
ドラッグしましたが、スタートをクリックした時に反映されません。また
スタートメニューを開いた時にwindows updateもありません。なぜでしょう?
あと今のユーザを確認する方法を教えてください。今回二つとも試したので、結果はかわりませんが。
気づくのが遅れました。発言者本人です。
これの意味はスタートメニューフォルダはプログラムのショートカットがたくさん入ったフォルダですから
これを削除した場合、プログラム自体には何の影響ありませんが、スタートメニューをもとに戻す場合、
全てのプログラムの実行ファイルを探してショートカットを作って戻さなくてはならなくなるということです。
(しかもスタートメニューに何が登録されていたのかも記憶していないといけない。最悪システムの復元ということに)
スタートメニューのすべてのプログラムの個々のショートカットについては使用者の責任で、どこに実行ファイルがあるのかを
理解しているならば削除しても構わないと思いますよ。
それより上の階層の変更をしようと思ったら、フォルダをいじるのではなくてWindowsの設定から変更したほうがいいです。
(設定方法は後で書くプロパティからのカスタマイズです)
マイドキュメントについてもフォルダ構造を表示してるだけなんで、どこにマイドキュメントなどがあるのかを理解していれば簡単です。
例えば、スタートメニューのマイドキュメントを右クリックしてプロパティでリンク先を開けばそこに実態があるわけです。
そこにフォルダを作ってショートカットを作ればいいです。
ただし、デフォルトではフォルダを作ってショートカットを入れただけでは、「すべてのプログラム」のようにメニュー表示にはなりません。
メニュー表示にするには、「スタート」を右クリックしてプロパティから、タスクバーと「スタート」メニューのプロパティを開き。
「スタート」メニュータブのカスタマイズ→詳細設定タブ→「スタート」メニュー項目のマイドキュメントをメニューとして表示を選択すればいいです。
>スタートメニューの中を見ますが、マイミュージックやマイピクチャーがないのです。
先に書いたマイドキュメントを探すときにマイミュージックとマイピクチャーの項目もあったと思います。
そこが「表示しない」になっていませんか。
>スタートメニューの中に解凍ソフトのショートカットをドラッグしましたが、スタートをクリックした時に反映されません。
スタートメニューのトップに表示される項目はフォルダの階層ではなく、レジストリにマイドキュメントはどこどこというのが
書いてあってそれを参照しています。
それでスタートメニューフォルダにショートカットを入れても、スターメニューに表示はされません。
前回のコメントで誤解を与えたかもしれませんが、スタートメニュー→すべてのプログラムで項目を削除してランチャーで起動する
話でしたので、階層構造で表示させているという表現を使っています。
>あと今のユーザを確認する方法を教えてください。
通常はスタートメニューの上に表示されているのが今のユーザー
XPの場合はALL USERSというのは全てのユーザーに適用されるメニューです。
複数で1台のパソコンを使う場合、ALL USERSのフォルダの項目は全てのアカウントでログインしても表示されます。
windows updateなどは全てのユーザーで使うのでALL USERSのフォルダにあるわけです。
ありがとうございます。
>全てのプログラムの実行ファイルを探してショートカットを作って戻さなくてはならなくなるということで>>す。
これはコマンドプロンプトで、すべてのプログラムの実行ファイルを検索するという意味でなく、すべてのプログラムのツリーの中からさがしてショートカットを作り直すということですね?
すべてのプログラムを位置把握はむずかしいので、スタートメニューは削除したとしても、このすべてのプログラムの一覧は削除しない方がいいような気がしていますがどうでしょうか?
>それより上の階層の変更をしようと思ったら、フォルダをいじるのではなくてWindowsの設定から変更したほ>うがいいです
それよりも上の階層とはどこのことでしょうか?
>スタートメニューのトップに表示される項目はフォルダの階層ではなく、レジストリにマイドキュメントはど>こどこというのが書いてあってそれを参照しています。
解凍ソフトのショートカットをスタートメニューに表示させるにはどこをどうチェックしたら
よろしいでしょうか?
ありがとうございます。
>全てのプログラムの実行ファイルを探してショートカットを作って戻さなくてはならなくなるということで>>す。
これはコマンドプロンプトで、すべてのプログラムの実行ファイルを検索するという意味でなく、すべてのプログラムのツリーの中からさがしてショートカットを作り直すということですね?
すべてのプログラムを位置把握はむずかしいので、スタートメニューは削除したとしても、このすべてのプログラムの一覧は削除しない方がいいような気がしていますがどうでしょうか?
>それより上の階層の変更をしようと思ったら、フォルダをいじるのではなくてWindowsの設定から変更したほ>うがいいです
それよりも上の階層とはどこのことでしょうか?
>スタートメニューのトップに表示される項目はフォルダの階層ではなく、レジストリにマイドキュメントはど>こどこというのが書いてあってそれを参照しています。
解凍ソフトのショートカットをスタートメニューに表示させるにはどこをどうチェックしたら
よろしいでしょうか?