THEME:「香りと薬効を活かして!美味しいハーブ料理レシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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「Welcome to イエはてな」
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は3月29日(月)正午で終了させて頂きます。
ローズマリーは、肉の脂肪の消化促進や殺菌作用があり、
細かく刻んで肉料理や魚介類料理の風味付けに使われることが多いです。
他にもローズマリーには記憶力・集中力を高める効能があり、
勉強する際に、ローズマリーの鉢を近くに置くだけでも効果があるそうです。
今回はそのローズマリーを使って香りがよく美味しいポテト料理を紹介します。
【材料】
じゃがいも 3個
クリームチーズ 20g (スライスチーズなら2枚)
ローズマリー 2枝(5g程度)
クレイジーソルト 少々
【作り方】
1、じゃがいもを箸がスーっと通るくらいまで茹でます。
2、ゆでている間にローズマリーの枝を包丁で細かく刻んでおきます。
3、ボウルにじゃがいもを入れマッシュポテトにして、そこに残りの材料を全部入れて
よく混ぜ合わせます。
(スライスチーズは手で細かくちぎってください)
4、一口大に丸めます。
5、フライパンにサラダ油を軽く引き、キツネ色になるまでころころ転がしながら焼きます。
(オーブントースターで5分ほど焼いてもOKです)
単品でも美味しいですが、肉料理に合わせると双方の味が引き立ちます。
一口サイズなので、子どもにも食べやすかったようでパクパク食べてくれました^^