食べることに関する内容から、「たまご」の生態自体に関するものまで幅広く知りたく思いますので、宜しく御願いします!!
食用の鶏卵(だけでは無いかもしないが)を保存するときは、丸くなったほうを上尖ったほうを下にすると、新鮮に保存できると言われています。理由は丸いほうに呼吸のための空気のをためる袋があり、そこに出来るだけ空気を入れないためとか。卵黄の位置が定まり卵の細胞が壊れにくくなるとかいう理由があるそうです。
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/faq/lib/food_qa002.htm...
お坊さんは卵のことを御所車と呼びます。
中に君(偉い人)が乗っている御所車と黄身の詰まった卵をかけたもので、元々肉食を禁じられて
いるお坊さんが、
「わしの食しているのは卵ではない、御所車だ」
と言い訳するためのものです。
http://blog.q-q.jp/200706/article_7.html
後、卵と玉子の違いがここの61にあります。
情報、ありがとうございます。
http://www.isedelica.co.jp/faq/index.htm
卵のQ&A
http://www.jiyouran.com/faq.html
卵のなんでもQ&A
http://www.ukokkei.com/aro-kana.htm
【青い卵】
http://www.nlbc.go.jp/okazaki/q&a/tori/q&atori.htm
その他ニワトリについて(回答)
情報、ありがとうございます。
卵は生命の始まりですから不思議なことは沢山ありますね。
多くの生き物は、多様性を維持するために精子と卵子の結合により命を誕生させますが、これは一番進化していると言われる人間も
同じです。
体内で卵子と精子を受精させ胎内で育ててから赤ちゃんを産む哺乳類です。
すこし遡って爬虫類の中には胎内で卵を孵化させてから赤ちゃんで産む物もあります。
日本にいるマムシも卵胎生です。
魚類は体外で卵子と精子を受精させますが、メダカのように胎内で受精させ孵化後に産む物もあります。
進化だけではなく生物が暮らす環境によっても卵という形をとるかとらないかを決めています。
参考です。
情報、ありがとうございます。
http://www.nishino-farm.co.jp/farm-egg-zatugaku.htm
http://www.akitatamago.co.jp/wonderland/knowledge/index.html
卵の雑学です。
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。
たまごをストッキングに入れて、ネジリをかけ、高速回転で戻した後ゆでると、外側が黄身、内側が白身のゆでたまごができる。
http://www.nissinfoods.co.jp/com/news/news_release.html?nid=1163
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。
生卵をテーブルの上に立てることができます。
卵の殻の表面には、微細な突起があり、三点以上揃う場所を探し当てると、コロンブスの卵を割る方法ではなく、ほんとにとに立ちます。
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。
情報、ありがとうございます。